Австрийцы заинтересовались чувашским потенциалом

Опубликовано: 30.08.2007

В министерстве промышленности и энергетики Чувашской Республики состоялась встреча полномочного представителя Чувашской Республики при президенте Российской Федерации Геннадия Федорова с генеральным директором по внешнеэкономическим связям федерального министерства экономики и труда Австрии Йоханном Заксом, торговым советником посольства Австрии Йоханном Каузлом, сообщает пресс-центр чувашского минпромэнерго.

Как отмечает пресс-центр, встреча прошла с участием исполняющего обязанности министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Натальи Дмитриевой, а также заместителя республиканского министра промышленности и энергетики Юрия Сергеева.

После представления Натальей Дмитриевой доклада о промышленном потенциале республики, были обсуждены возможности сотрудничества, в том числе расширения экспортных и импортных поставок, организации совместных производств в машиностроении, электротехнике, химии, легкой промышленности.

Гостей, в частности, заинтересовали перспективы взаимодействия с ОАО «Контур» и МНТК имени Федорова в области офтальмологии. Рассмотрены вопросы сотрудничества в создании производства альтернативных источников энергии на территории Чувашии, а именно возделывания рапса и производства на его основе биодизеля, спрос на который в странах Евросоюза растет с каждым годом.

Подобные проекты, по мнению австрийской стороны, могут получить поддержку в рамках Киотского протокола.

Йохан Каузл выразил готовность оказать содействие и помощь в установлении как прямых, так и опосредованных контактов, трансфере современных технологий, консалтинге.

По его словам, австрийской стороне интересно участие в проектах по строительству и оснащению современным оборудованием медицинских учреждений, гостиниц, туристических комплексов, возведению жилья. Подобный опыт у австрийских компаний в России есть.

Глава австрийской делегации Йохан Закс, в свою очередь, пригласил инвесторов Чувашии в Австрию. Росбалт