Австрийцы займутся эксплуатацией полигона «Игумново»

Опубликовано: 05.08.2008

Компания A.S.A. (Австрия) стала победителем конкурса на право заключения инвестиционного контракта на разработку и реализацию инвестиционного проекта по проектированию, строительству и последующей эксплуатации полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Игумново», объявленного правительством Нижегородской области. Об этом ИА «Росбалт-Приволжье» сообщили в пресс-службе главы региона.

Как отметили в пресс-службе нижегородского правительства, компания имеет большой опыт реализации подобных проектов в Европе и Латинской Америке.

Компания A.S.A. планирует осуществить проектирование и строительство Центра управления отходами (ЦУО), включая полигон с линией сортировки и закрытие старого полигона, модернизировать существующий парк мусоровозов и контейнеров, а также технологии сбора и транспортировки.

Кроме того, в планах компании — внедрить систему раздельного сбора бытовых отходов; расширить ЦУО за счет завода по компостированию и завода по получению альтернативного топлива (завод RDF) и внедрить систему сбора и утилизации для всех видов опасных отходов (включая промышленные отходы, отходы лечебно-профилактических учреждений и т.д.)

При общем сроке реализации проекта в 25 лет в течение первых пяти лет предполагается вложение инвестиций в объеме 1 млрд 468 млн рублей, из них на строительство новых карт полигона — 417 млн рублей. Общее вложение инвестиций достигнет суммы в 4 млрд 248 млн рублей.

Напомним, что современное состояние самого крупного в Нижегородской области полигона твердых бытовых отходов «Игумново» требует принятия кардинальных мер по ликвидации негативного влияния на окружающую среду накопленных отходов и внедрения прогрессивных проектов, обеспечивающих переработку и размещение отходов с учетом требований Директивы о полигонах захоронения отходов.

В соответствии с распоряжением правительства Нижегородской области от 30 апреля 2008 года, был объявлен открытый конкурс на право заключения контракта на разработку и реализацию инвестиционного проекта по проектированию, строительству и последующей эксплуатации полигона твердых бытовых отходов «Игумново» на территории города Дзержинска Нижегородской области.

В конкурсе участвовали компании, представляющие Германию, Австрию, Словению и Россию.

Кроме того, в Нижегородской области в рамках организации принципиально новой, экологически и экономически эффективной, соответствующей европейским стандартам системы обращения с отходами производства и потребления планируется полностью модернизировать техническую инфраструктуру обращения с отходами.

В планах нижегородского правительства — обеспечение всех муниципальных образований современными средствами сбора и вывоза ТБО. Кроме того, региональное правительство намерено внедрить систему двухэтапного вывоза с применением мусороперегрузочных станций и крупнотоннажных мусоровозов, построить 7 современных межмуниципальных полигонов захоронения ТБО, а также комплексы предварительной переработки отходов. Lenta.ru