Австрийцы ворвались в компанию спортивных супердержав

Опубликовано: 27.02.2006

Сборная Германии в третий раз стала победителем зимних Игр в неофициальном командном зачете по золотым наградам. Добытые представителями биатлона, северного двоеборья, санного спорта, бобслея и скоростного бега на коньках 11 наград высшего достоинства вернули немцам первенство на Белой олимпиаде спустя восемь лет после триумфа в Нагано-1998. Стреляющий лыжник Михаэль Грайс может по праву называться главным героем итальянских стартов — в его коллекции три «золота».

Символический кубок прогресса заслужила сборная Австрии. Спортсмены альпийской республики девять раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Такого потрясающего результата австрийцы ранее не добивались никогда.

Фантастический успех Австрии, Южной Кореи и Швеции, с одной стороны, и сенсационный провал Норвегии — вот, пожалуй, главные итоги Олимпиады, если абстрагироваться от более чем достойного выступления россиян. Альпийцы дважды (Кортина-д‘Ампеццо-1956, Инсбрук-1976) замыкали первую тройку командного зачета, но такого вала золотых наград у них никогда не было. Лучшее достижение этой сборной до Турина — шесть первых мест в Альбервилле-1992, а за три следующие Олимпиады «золота» было завоевано меньше, чем сейчас на Апеннинском полуострове, — восемь против девяти.

Австрийцы устроили жесточайший отбор в свою команду горнолыжников, сделав главную ставку на этот вид спорта. Она оказалась полностью оправданной — четыре высшие награды. Соотечественников здорово поддержали двоеборцы и прыгуны с трамплина — здесь были одержаны победы как в личных, так и в командных дисциплинах. И наконец нарушили длившуюся несколько лет гегемонию немцев в состязаниях саней-двоек: Андреас и Вольфганг Лингеры — самые сенсационные австрийские чемпионы этих Игр.

Национальный олимпийский комитет Южной Кореи в преддверии Игр сосредоточился на качественной подготовке спортсменов в одном виде программы — шорт-треке. И здесь азиаты завоевали ровно три четверти всех золотых наград — шесть из восьми. 20-летний Хьюн Су Ан стал трехкратным олимпийским чемпионом, повторив в субботу вечером достижение Грайса. Особенно впечатляющим в исполнении корейца получился финиш эстафеты. Он совершил немыслимый рывок с третьей позиции, оставив не у дел канадцев и американцев, да к тому же еще и с новым олимпийским рекордом. Корейцы никогда столь высоко не поднимались в командном зачете — шестое место, впереди таких великих зимних спортивных держав, как Швеция, Норвегия и Финляндия.

Впрочем, шведам огорчаться нечему. После провала в Нагано и Солт-Лейк-Сити, где скандинавы остались без «золота», в Турине они установили высшее достижение за время выступлений на Белых олимпиадах — семь побед. Лыжников поддержали слаломистка Аня Персон, биатлонистка Анна Карин Олофссон, женская сборная по керлингу и хоккеисты. Норвежцам же впору посыпать голову пеплом. Успех в Солт-Лейк-Сити (13 золотых наград и общее первое место) сменился жестокой неудачей. Лишь мастер прыжков с трамплина Ларс Биштоль и горнолыжник Кьетил Андре Омодт получили звание чемпионов, хотя от северян ждали «золота» прежде всего в лыжных гонках и биатлоне. В провале представителей этих дисциплин еще предстоит разобраться. Норвежцам на этих Играх катастрофически не хватало спортивного везения, чему свидетельством восемь серебряных и девять бронзовых наград.

Финны связывали надежды с двоеборцами. Лидер команды Ханну Маннинен прибыл в Турин в статусе безоговорочного лидера Кубка мира, однако сразу же стал жаловаться, что роза ветров в месте расположения олимпийского трамплина не оставляет ему шансов на успех. В итоге вместо трех золотых медалей двоеборцев в Солт-Лейк-Сити сейчас лишь одна командная «бронза». После допингового скандала пятилетней давности финны никак не могут воссоздать сильную команду в лыжных гонках, имея в элите только Вирпи Куйтунен. Большего ждали от прыгунов с трамплина Янне Ахонена и Матти Хаутамяки, однако в этом виде спорта пришлось ограничиться двумя серебряными наградами. Престиж нации отчасти спасли хоккеисты, впервые добравшиеся до финала олимпийского турнира.

Завершившаяся Олимпиада стала рекордной по числу стран, чьи спортсмены попали в призеры, — 26 государств. В Солт-Лейк-Сити и Нагано медальная таблица насчитывала 24 строки. Первые награды зимних Игр завоевали страны, получившие государственную самостоятельность в начале 90-х: Латвия («бронза» саночника Мартинса Рубениса) и Словакия («серебро» сноубордиста Радослава Зидека).
Время новостей