Австрийцы вложат 700 млн. евро в модернизацию Ан-124

Опубликовано: 09.10.2007

Австрийская компания “Luftfahrttehnik – Projektentwicrlungs GmbH” инвестирует 700 млн. евро в создание грузового самолета на базе Ан-124. Об этом сегодня заявил генеральный директор, председатель правления государственного авиастроительного концерна “Авиация Украины” Олег Шевченко.

“Подписание контракта с австрийской компанией является для нас выходом на европейский рынок, чего раньше мы не имели. После модернизации Ан-124 будет превосходить все западные грузовые самолеты по удельной стоимости перевозки грузов, включая “Boeing-747”, – сказал О.Шевченко.

По словам О.Шевченко, такой самолет будет соответствовать международным стандартам и не иметь ограничения в продажах и полетах в любую страну мира. Планируется, что в течение 10-15 лет будет произведено 300 модернизированных самолетов Ан-124.

“Австрийская сторона берет на себя обязательства по формированию группы инвесторов для реализации проекта. По их оценкам, суммарные инвестиции в серийное производство такого самолета должны составить 700 млн. евро. Из них 145 млн. евро будут вложены в оборудование и около 190 млн. евро – в создание опытных самолетов и сертификацию по международным стандартам”, – подчеркнул О.Шевченко.

Концерн “Авиация Украины” проведет переговоры с разработчиками и изготовителями в Украине и России по участию в реализации проекта и созданию оптимальной международной кооперации в рамках серийного производства самолета.

После выполнения подготовительной работы окончательный облик самолета будет определен специалистами АНТК им. Антонова, с участием специалистов из Австрии и других стран, чья продукция будет использоваться в производстве самолетов.

Компания “Luftfahrttehnik – Projektentwicrlungs GmbH” была основана в 1999 году. Работает над проектом Ан-124 с весны 2006 года. Компания работает с промышленными и финансовыми партнерами в Австрии и в мире во всех направлениях в сфере разработки, сертификации и модернизации и продаж. Исполнительным директором компании является Эрнст Георг Вустингер.