Австрийцы призывают к отказу от фуа-гра

Опубликовано: 16.01.2009

Жестокий деликатес. Австрийцы призывают к отказу от фуа-гра.

В Австрии защитники животных призывают отказаться от фуа-гра. Одна из организаций, борющаяся за права животных, распространила видео, где показано, как жестоко фермеры обращаются с птицами, чтобы получить дорогой деликатес.

С помощью длинного шланга в желудок гуся вводят количество пищи, в три раза превышающее норму. В результате гусиная печень получается жирной, что и ценят любители вкусно поесть.

Производство печеночного паштета уже запрещено в нескольких европейских странах. В том числе в Германии, Норвегии, Финляндии и Чехии.

«Высокая кухня»

Фуа-гра (fois gras) – печень особым образом откормленных гусей или уток. Самое главное в производстве фуа-гра – комплекс агротехнических мероприятий, так называемое «контролируемое питание» (gavage). Производят фуа-гра в Испании, Израиле, Венгрии, Польше и даже в США, но традиционно главный производитель и потребитель фуа-гра – Франция. Самое знаменитое фуа-гра – из Эльзаса. Фуа-гра – плотная и в то же время нежная на ощупь, почти ничем не пахнущая печенка серовато-бежевого цвета. Ее можно есть сырой, слегка охладив, посолив и поперчив. Готовят сырую печень, обжаривая ее в течение нескольких секунд на раскаленной сковороде. В Гаскони и Перигоре готовят «полупеченую» фуа-гра – помещают целую печень в банку и заливают кипящим утиным жиром. Если выдержать печень в сухом маринаде из смеси соли и специй и сбрызнуть вином, приготовить на пару и залить горячим утиным жиром, получится пропеченая фуа-гра. Из обрезков печени делают паштеты, в составе которых гусиной печенки должно быть не меньше 60%.

Вкусовая разница между гусиным и утиным фуа-гра весьма условна, но принято считать, что у гусиного более изысканный сливочный вкус, а утиное имеет более выраженный аромат и мощный «деревенский» вкус.

«Контролируемое питание»

Производство паштета из гусиной или утиной печени сопряжено с насильственным перекармливанием птицы. Производство этого продукта запрещено в Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польше, Швеции, Швейцарии, Австрии, Чехии и Великобритании.

Fois gras на французском – «жирная печень», и чтобы печень была действительно жирной, гусей и уток кормят принудительно. Контролируемое питание или гаваж – интенсивный откорм птицы, который заключается в том, что ей, начиная трехмесячного с возраста, трижды в день в глотку вставляют воронку, через которую засыпают кукурузное зерно. При необходимости зерно проталкивают особой толкушкой.

По завершении откорма печень, пораженная «гепатическим стеатозом» разрастается до 0,5 кг (утка) – 0,9 кг (гусь).

За и против

Защитники фуа-гра утверждают, что процесс кормления – вполне гуманен. Птице аккуратно открывают клюв, осторожно вводят смазанную жиром трубку, через нее заполняют пищевод кормом, помогают передвинуть корм по пищеводу. Гусь и утка заглатывают пищу, не жуя, и принудительное кормление не оказывает на них травмирующего воздействия. Пищевод этих птиц имеет защитный слой, так как их естественная пища весьма груба. Кроме того, после кормления гусям и уткам непременно делают массаж горла.

Противники призывают прекратить издевательства над птицами. Зачастую к ним присоединяются и «звездные» защитники животных. Знаменитая французская актриса Бриджит Бардо, активная защитница прав животных, выступала против причисления деликатеса фуа-гра к национальному достоянию Франции. “Традиция ни в коем случае не должна служить оправданием жестокости”, – заявила Бардо.

А бывший ударник группы Genesis Фил Коллинз написал письмо председателю британской компании Selfridges, в сетях магазинов которой продается фуа-гра, с просьбой отказаться от продажи этого продукта.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников. РИА Новости