Австрийцы готовы биться за ЧМ-2010 по футболу

Опубликовано: 04.09.2008

Домашняя отборочная встреча ЧМ-2010 с Францией станет для Карела Брюкнера первой официальной у руля сборной Австрии. Новые подопечные чешского специалиста настроены “до самого конца бороться за второе место” в седьмой группе квалификации.

Первая ничья

Если судить по выступлениям австрийцев под началом Йозефа Хикерсбергера на ЕВРО-2008™, то в наследство Брюкнеру досталась команда с неплохим будущим. И, к тому же, с хорошей статистикой в стартовых поединках отборочных циклов чемпионата мира. Из 15 таких встреч сборная Австрии выиграла десять и еще две свела вничью. Вряд ли кто-то ожидал, что под руководством 68-летнего чеха команда сразу начнет сворачивать горы. Но ничья со сборной Италии – 2:2 – в первом матче Брюкнера у руля дала понять, что у него есть свой взгляд на команду и что этот взгляд может принести австрийцам успех.

Возвращение Шарнера

В первую очередь Брюкнер вернул в команду защитника “Уигана” Пауля Шарнера, который был исключен Хикерсбергером из сборной за публичную критику партнеров. Капитанскую повязку в результате командного голосования сохранил Андреас Иваншитц. “Я горжусь тем, что продолжу выводить на поле сборную Австрии, – сказал 24-летний полузащитник “Панатинаикоса”. – Это всегда было честью для меня”.

“Заложили фундамент”

Теперь Брюкнеру надо настроить игру команды на свой лад. “Мы заложили фундамент нашей тактики”, – сказал специалист, с 2001 по 2008 год руководивший сборной Чехии. По словам членов тренерского штаба, в субботу с Францией команда, скорее всего, будет играть гораздо осторожнее, чем в последних встречах. Возможность проявить тактическую гибкость у австрийцев будет уже 10 сентября, когда они проведут свой первый гостевой матч цикла со сборной Литвы.

Задача-минимум

Брюкнера, как его предшественника, беспокоит, что лидеры команды – в частности Иваншитц и вратарь АЕКа Юрген Махо – получают мало игровой практики в клубах. Тем не менее, он сохраняет оптимизм по поводу выхода сборной Австрии на ее восьмой – и первый с 1998 года – чемпионат мира. Менеджер команды Андреас Херцог заявил: “Французы – явные фавориты на победу в группе. Однако мы хотим до самого конца бороться за второе место. Это наша задача-минимум”. Футбольная страна