Новости

Встреча стран ОПЕК и стран вне ОПЕК в Вене

05.12.2016

Ван дер Беллен одержал победу на выборах в Австрии

04.12.2016

Граждане Австрии повторно выбирают президента

04.12.2016

«Зальцбург» одержал победу над «Альтах» 4:1

03.12.2016

Ученые из Вены доказали место «стадного инстинкта»

02.12.2016

Австрийские генетики нашли ключ к лечению аутизма

01.12.2016

В Австрии продали старейшую камеру Nikon

01.12.2016

Норберт Хофер призвал признать Крым российским

01.12.2016

В Австрии выпущен 20-тыс. Mercedes-Benz G-Class

01.12.2016

Жительница Австрии убила семью и покончила с собой

01.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Австрийскому нейтралитету 55 лет: до сих пор пример для всей Европы

Опубликовано: 15.05.2010

Подписание Государственного договора в венском дворце Бельведере 55 лет назад, 15 мая 1955 года, не только сделало Австрию независимой нейтральной страной, но и стало последним шагом в оформлении послевоенного геополитического порядка в Европе.

Напомним, что указ Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией» вышел лишь немногим раньше – 25 января 1955 года. А 14 мая, накануне церемонии в Бельведере, в Варшаве был подписан знаменитый Варшавский договор, создавший военный союз «стран социализма». Так в те времена в Советском Союзе называли государства, принявшие советскую политическую и экономическую систему (европейские социал-демократы, однако, предпочитали называть эти страны коммунистическими, поскольку не признавали сталинский «социализм» настоящим). В советский военный блок, возникший на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (официальное название Варшавского договора), вошли Польша, Венгрия, Румыния, Чехословакия, ГДР и Албания.

Таким образом именно в 1955 году Советский Союз окончательно определился с зоной своего влияния в Европе, со своими союзниками, противниками и «нейтралами». То, что Австрии удалось попасть в число «нейтралов», несмотря на присутствие советских войск в восточной части ее территории, говорит против модной ныне демонизации послевоенного СССР.

Австрии повезло – похоже, она успела вскочить на подножку уходящего поезда «нейтралитета и демократии». Как известно, именно эти два бесценных дара и обещали странам Европы Советский Союз и его западные союзники, когда союзные армии сокрушали нацистскую военную машину в Европе. Исключением не стала и Австрия, хотя она, может быть, меньше многих других европейских стран заслуживала такого светлого будущего. Большинство населения «Остмарка» (название Австрии в составе третьего рейха) отнюдь не горевало об «аншлюсе» страны нацистской Германией в 1938 году, а процент добровольцев среди служивших в вермахте австрийцев не уступал аналогичному проценту среди «собственно германских» немцев. Так что когда Московская декларация стран антигитлеровской коалиции от 30 октября 1943 года провозгласила Австрию первой жертвой гитлеровской агрессии и обещала ввести ее в сообщество «миролюбивых наций», это был определенный аванс. Очевидно, лидеры СССР, США и Великобритании и сами осознавали это, поскольку сделали оговорку, что судьба

Австрии будет зависеть от степени ее участия в собственном освобождении.
В советской зоне контроля степень этого участия была невелика и свелась в основном к действиям «Группы сопротивления О-5», состоявшей в основном из активистов некогда весьма мощной социал-демократической партии Австрии и небольшого количества коммунистов. Тем не менее после освобождения Вены от нацистов советская администрация именно коммунистов поставила во главе местных органов власти, одна из главных площадей австрийской столицы была переименована в Сталин-платц, а в венских магазинах в первый (и, будем надеяться, в последний) раз в австрийской истории исчезла колбаса.

Три другие страны, ответственные за оккупацию Австрии (США, Великобритания и Франция) установили вместе с СССР цену за оккупационные услуги – 15 процентов госбюджета Австрии. Но в их секторах колбаса была.

Руководство демократической Австрии начало трудный путь к независимости страны. Юлиус Рааб, ставший канцлером Австрии сразу после смерти Сталина в 1953 году, исходил из принципа, который до сих пор ускользает от понимания многих соседей Австрии по Центральной и Восточной Европе: обладание демократической системой и рыночной экономикой вполне совместимо с хорошими отношениями с Россией.

Возможно, помогла и смерть Сталина, при котором СССР несколько раз отклонял различные варианты Государственного договора об австрийской независимости, боясь участия Австрии в антисоветских блоках.

Но одним из главных факторов стало отправленное в 1954 году послание американского госсекретаря Джона Фостера Даллеса своему коллеге Вячеславу Молотову, в котором Даллес отметил, что США не возражают против возникновения в центре Европы еще одного нейтрального государства «швейцарского типа». После этого советское требование об австрийском нейтралитете вдруг обрело куда более заинтересованных слушателей в Вене, а канцлер Рааб сам предложил сделать Австрию нейтральной в военном отношении страной.

Финальные переговоры состоялись в апреле в Москве, а в мае Государственный договор с включенной в нем гарантией австрийского нейтралитета был подписан. «Австрия свободна!» – заявил Рааб в радиообращении к народу после подписания документа. Уже в октябре 1955 года составляющие нейтралитета – то есть неприсоединение к блокам и отсутствие на территории страны иностранных войск – стали федеральным законом, принятым австрийским парламентом. Прецедент полного и взаимовыгодного мира с Россией был создан – для всей Европы. РИА Новости