Новости

В Австрии словом года стал термин из 52 букв

10.12.2016

Музыка Моцарта 225 - самая продаваемая в 2016 году

10.12.2016

В зоопарке Вены Шенбрунн умер панда Лонг Хуэй

09.12.2016

Россия и Австрия подписали план в области культуры

09.12.2016

«Ред Булл» потерял € 30 млн на Гран-при Австрии 2016

09.12.2016

Австрийцам рассказали о конкурентном праве РФ

09.12.2016

Azimut Hotels купила отель Vienna в Австрии

08.12.2016

Глава МИД Австрии намерен наладить диалог с Россией

08.12.2016

Граждане Австрии погибли при крушении самолёта

07.12.2016

Австрийцы выступают за снятие санкций с России

06.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Австрийского парламентария подозревают в шпионаже

Опубликовано: 19.07.2009

В Австрии вокруг имени Рахата Алиева снова бурлят страсти.

На этот раз в центре внимания оказался генеральный секретарь праворадикальной Партии свободы (FPÖ) Харальд Филимски, который стал мишенью официального расследования. Его подозревают в сотрудничестве с комитетом национальной безопасности Казахстана.

«Я НИ С ОДНИМ КАЗАХОМ В СВОЕЙ ЖИЗНИ НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ»

Уже несколько дней австрийские СМИ пишут о новых приключениях тех, кто занимается «делом Алиева». Как известно, в Австрии, после неудачных попыток силового похищения людей из окружения Рахата Алиева в прошлом году, под расследование попали два сотрудника полиции.

Тогда отдельные австрийские журналисты писали о том, что к этому имел отношение бывший министр внутренних дел Австрии Карл Блеха. Ныне под прицел СМИ попала уже другая персона – руководитель Партии свободы Австрии Харальд Филимски.

Издание «Остеррайх» («Österreich») пишет, что генеральный секретарь праворадикальной Партии свободы Австрии Харальд Филимски, кажется, является тем самым политиком, который внедрен в парламент Австрии агентом иностранных спецслужб (то есть служб Казахстана).

Харальд Филимски инициировал ряд запросов о деле экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, впавшего в немилость бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева. Сведения для этого должны были быть получены Харальдом Филимски от казахской секретной службы, отмечает издание.

Сам же подозреваемый отрицает такие обвинения. Как подчеркивает «Остеррайх», Харальд Филимски отреагировал на обвинения требованием немедленного созыва уполномоченной подкомиссии парламентского комитета по внутренним делам.

«Я ни с одним казахом в своей жизни не встречался», – возмущался сам Харальд Филимски. Депутат решительно исключает свой «даже мало-мальский контакт» с казахами, комментирует его слова издание.

В прошлую пятницу, 10 июля, Национальный парламент Австрии неожиданно принял решение учредить комиссию по расследованию, которая должна заниматься изучением вопроса о вероятности влияния иностранных разведывательных служб на депутатов Национального парламента.

За учреждение такой комиссии проголосовали представители всех партий в парламенте. Как сообщила спикер парламента Австрии Барбара Праммер, еще не опубликованный конституционный доклад 2009 года содержит сведения относительно данного вопроса, пишет газета.

Депутат от Партии зеленых Петер Пильц утверждает, что еще некоторые депутаты парламента – члены Партии свободы имеют отношение к этому делу. Министр внутренних дел Австрии Мария Фектер озвучила свое требование немедленно опубликовать содержание этого доклада.

Другие австрийские издания, в том числе «Штандарт», «Пресса», «Курьер», заняты подробным анализом произошедшего и пишут о том, что, возможно, Харальд Филимски дважды за последние несколько месяцев стал своего рода «рукояткой» казахстанских спецслужб, поскольку инициировал, в качестве депутата парламента от партийной фракции Партии свободы, два парламентских запроса в отношении Рахата Алиева.

ЗАПРОСЫ ХАРАЛЬДА ФИЛИМСКИ ВЫЗЫВАЮТ ПОДОЗРЕНИЯ

Первый запрос был инициирован в ноябре 2008 года и подписан Харальдом Филимски и его товарищами по партии – господами Майерхофером и Хюбнером.

Эти праворадикалы в рамках собственного запроса, объясняют газеты, продемонстрировали прекрасное знание деталей «дела Рахата Алиева». В частности, они говорили о том, что заочный приговор Алиеву был вынесен в Алмалинском суде города Алматы.

Харальд Филимски же начисто отрицает все обвинения, а также утверждения относительно его возможных контактов со спецслужбами Казахстана. Он говорит, что интерес к Рахату Алиеву – это результат его активной деятельности в качестве депутата, у которого за плечами инициирование многих официальных запросов.

Однако это не помешало австрийским журналистам задаться другим вопросом относительно второго парламентского запроса министерству внутренних дел Австрии, который тоже инициировал Харальд Филимски уже в феврале этого года. Запрос состоит из 20 вопросов.

Газета «Курьер» отмечает, что со стороны Партии свободы было инициировано сразу три запроса, в которых поднимается вопрос о деле экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева.

Газета также сообщает, что запрос Харальда Филимски в ноябре 2008 вызвал подозрения к этому депутату потому, что он мог использовать для собственного запроса сведения, полученные им от сотрудников службы безопасности Казахстана. Филимски опровергает это, а также подозрения о том, что в этой связи Партия свободы (FPÖ) могла получить зарубежное финансирование.

СВЕДЕНИЯ О ВОЗМОЖНОМ ВЛИЯНИИ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦСЛУЖБ НА ПАРЛАМЕНТ АВСТРИИ

Тот же самый «Курьер» пишет, что весной 2009 года впервые появились на свет «шпионские» упреки в адрес австрийских властей, в частности обсуждалось, насколько законна передача австрийскими полицейскими конфиденциальных сведений казахстанским спецслужбам.

В ходе одного такого дела в Австрии, полицейский сотрудник был осужден в конце января 2009 года на 8 месяцев условного заключения из-за злоупотребления своим служебным положением. Он неоднократно собирал досье в полицейском компьютере о местопребывании Рахата Алиева и передавал информацию казахам, отмечает издание.

Два чиновника уголовной полиции из Нижней Австрии также были отстранены от служебной должности, так как и они предприняли сбор информации о Рахате Алиеве по поручению бывшего агента контрразведки федеральных вооруженных сил Австрии.

Афера ширилась, и было начато следствие по отношению к деятельности двух политиков из Социалистической партии Австрии. В этой связи полицией был опрошен Антон Гааль, председатель парламентской комиссии по делам федеральных вооруженных сил.

Бывший министр внутренних дел Австрии Карл Блеха тоже попал под подозрение в причастности к этому делу в связи с возможным подслушиванием телефонных разговоров осенью 2008 года. Оба названных лица решительно опровергают подозрения, связанные с их возможным активным участием в этой запутанной афере, отмечает «Курьер».

В связи с вышеназванными фактами спикер парламента Австрии Барбара Праммер заявила, что будет создана межпартийная парламентская комиссия по расследованию вновь открывшихся обстоятельств по делу Харальда Филимски.