Австрийское Шардоне 2010 лучшее в мире

Опубликовано: 07.04.2010

В середине марта в бургундском хозяйстве Chateau des Ravatys при Институте Пастера состоялся 17-й Ежегодный международный конкурс вин из сорта Шардоне. К соревнованиям было допущено около 900 образцов из 37 стран, в том числе таких, мягко говоря, не-винных как Ливан, Мексика, Китай или Япония. К сожалению, российские виноделы не рискнули принять участие, хотя им есть что выставить на суд общественности. Зато бывший советский блок был представлен исчерпывающе: Чехия, Болгария, Молдавия, Сербия, Словения, Македония, Хорватия, Словакия, Венгрия, Румыния. Отметились Мальта, Бразилия, Израиль, Турция, Швейцария, Тунис, не говоря уже о ведущих винодельченских странах. Словом, шардоне оказалось представлено более чем достаточно, чтобы продемонстрировать максимально широкую палитру сортовых вариаций, стилей и направлений. В оценке образцов принимали участие более 300 международных экспертов.

Лучшими шардоне признаны:

1.Chardonnay Morillon Trocken 2008 от Weingut Johann Schneeberger (Австрия)

2.Ktima Tselepos Marmarias Chardonnay 2007 от Ktima Tselepos & Co (Греция)

3.Champagne Premier Cru Blanche de Castille Blanc de Blancs Brut от Champagne Colin (Франция)

4.Vin de Pays du Val de Loire Domaine la Moriniere 2009 от Gaec de la Ragotiere (Франция)

5.Lourensford Winemaker`s Selection Chardonnay 2009 от Lourensford t/a Cwp Wine Brands (ЮАР)

6.Penedes do Chardonnay Col-leccio 2008 от Albet I Noya Sat (Испания)

7.Campagne Paul Goerg Premier Cru Blanc de Blancs Brut от Coop. La Goutte d`Or/Champagne Paul Goerg (Франция)

8.Chardonnay Beerenauslese 2008 от Weinzergenossenschaft Auggen eG (Германия)

9.Chardonnay Icewine 2007 от Kalala Organic Estate Winery (Канада)

10.Vin de Pays d`Oc Domaine de Cibadies Cuvee Tradition 2009 от Scea des Vignobles JM Bonfils (Франция)

Харакретно, что Францию в топ-листе опережают Австрия и Греция, а снизу подпирает ЮАР. Показательно также, что среди французских вин нет великих бургундских гран крю, зато есть два образца категории Vin de Pays и два шампанских от не самых известных производителей. В этом прелесть независимых слепых дегустаций – оценивается вино, а не этикетка.

С другой стороны, вина от крупных негоциантов и кооперативов по своим органолептическим характеристикам не только не уступают винам бутиковых хозяйств, но даже опережают их.

Все это следует учитывать российским любителям вин при выборе того или иного образца. Мораль проста: не стоит переплачивать за «имя», всегда можно выбрать достойное качество по весьма разумной цене. И не важно, что регион «не тот», и категория не престижная, и производитель делает отнюдь не штучный товар. Результаты очередного конкурса Chardonnay du Monde говорят как раз об этом. drinktime.ru