Австрийских собак обучают будить в себе волка

Опубликовано: 25.04.2007

Отъявленным трусам из числа четвероногих друзей человека, которых на особых курсах учат не бояться смотреть в лицо опасностям для воспитания чувства уверенности в собственных силах, показывают прием, помогающий разбудить сидящего внутри них волка.

Курс, который пользуется в Австрии большой популярностью, был организован экспертом в области поведения животных, Марианной Прутш.

“Все больше и больше собак боятся собственной тени, курс предназначен для повышения их уверенности и… собственной безопасности” – рассказывает она.

При этом занятия, которые проводятся в австрийском городке Ханнерсдорфе в Бургенланде (земля в Восточной Австрии, в бассейне реки Раб), направлены не на то, чтобы сделать собак более агрессивными.

На самом деле, “уверенные в себе собаки редко кусают, и с ними гораздо приятнее иметь дело”, отмечает Прушт. – Нервные, всего боящиеся псы, напротив, чаще кусают собственных хозяев и, как правило, проявляют крайнюю агрессивность к окружающим”.

По словам эксперта, некоторые породы собак по природе более нервные, чем другие. К их числу (не удивляйтесь) относятся доберманы, долматинцы и колли.

А вот к числу самых уверенных следует отнести ирландских волкодавов, правда, это одна из самых крупных пород в мире. Но есть псы с крепким характером и среди “малявок” – шотландские терьеры, у этих собак необыкновенно развито чувство собственного достоинства, с ними не рискуют связываться и даже очень большие сородичи. MIGnews.com