Австрийских бурёнок экспортируют на Урал

Опубликовано: 13.04.2007

Первая партия высокопродуктивного скота из Австрии доставлена сегодня в хозяйство “Ясные поляны” под Троицком. Как сообщили в пресс- службе министерства сельского хозяйства Челябинской области, 224 молодых мясомолочных симменталов /так называется эта порода/ отлично перенесли долгий путь в специальных фургонах и теперь обживают подготовленное для них “жилище”. Здесь заменен пол, установлена механизация для обслуживания, проведен водопровод для автоматических поилок. Всего до конца года в “Ясные поляны” поступит 578 животных.

Это не первые “переселенцы” в “Ясных полянах”. По словам исполнительного директора хозяйства Василия Бабанова, в конце минувшего года сюда уже поставили 549 буренок из Германии, а к концу 2008 года обновленное поголовье планируется довести до 2 тыс. Потенциал прибывших из Австрии коров – 9 тонн молока в год, что почти в три раза выше, чем средняя продуктивность по области.

С ростом поголовья на фермах появились и новые рабочие места – штат увеличился на 50 доярок, скотников и механизаторов.

В рамках реализации областной программы приоритетного национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса” планируется увеличить средний надой молока на одну корову до 3,6 тыс кг в год. ИТАР-ТАСС