Австрийский туалет на шоссе А9 чемпион теста ADAC 2009

Опубликовано: 21.08.2009

Придорожный туалет на шоссе А9 в Австрии стал победителем проведенного немецким автоклубом ADAC обследования состояния туалетов на парковочных площадках и в придорожной зоне отдыха для водителей в 16 европейских странах.

Клуб знаменит среди автолюбителей Европы регулярно публикуемыми рейтингами надежности автомашин и комплектующих, результатами исследований экологичности и экономичности автомобилей, а также краш-тестами по методике EuroNCAP.

В этот раз для своих более чем 15 миллионов членов сотрудники ADAC осмотрели 101 туалет и пришли к выводу, что 75% не соответствуют гигиеническим нормам и требованиям безопасности из-за плохой освещенности. 22 парковки получили оценку “плохо” и 17 – “очень плохо”.

“В некоторых местах туалеты вообще отсутствуют, так что водителям и их пассажирам приходится справлять нужду в местных зеленых насаждениях. Это плохо и для людей и для окружающей среды”, – сказала руководитель WC-теста Симона Заальман.

Например, по ее словам, на парковочной площадке под Вюрцбургом у оживленной трассы A3 туалет не оборудован. “Где-то каждые пять минут из остановившихся машин выходили люди и ныряли в ближайшие кусты. Пахло на площадке ужасно!” – поделилась впечатлениями Заальман.

С учетом нескольких таких “печальных опытов” она оценила ситуацию с придорожными зонами отдыха для водителей на самом плохом участке в Германии “как неудовлетворительную”.

В ходе WC-теста, по ее словам, применялись следующие критерии: достаточное освещение на площадке или стоянке, наличие туалетной бумаги, мыла и бумажных полотенец, а также специальной кабинки для инвалидов и безопасной дорожки для пешеходов от зоны парковки.

В целом туалеты в немецких зонах отдыха и на парковочных площадках оказались где-то посередине общего итогового списка. Лучшим участком по “качеству туалетов” в Германии оказался “баварский отрезок трассы шоссе А9 Нюрнберг-Берлин”.

Главным минусом немецких придорожных парковок организаторы WC-теста считают плохое освещение туалетов в ночное время.

Представители ADAC также считают уместным оснастить придорожные парковки и места отдыха водителей видеокамерами, как это сделано в Австрии.

Худшую оценку получил туалет на площадке у Кастаньоласки на трассе А12 в Италии, сообщила представительница ADAC. РИА Новости