Австрийский след в убийстве московского банкира

Опубликовано: 28.05.2007

Кэтрин Белтон

В центре расследования австрийской прокуратуры оказались банковские операции с сотнями миллионов долларов, в которых участвовали австрийский Raiffeisen Zentralbank и московский банк “Дисконт”. Лицензия последнего была отозвана заместителем председателя российского Центробанка Андреем Козловым менее чем за две недели до его убийства.

Прокуратура сообщила, что расследование началось после того, как австрийская полиция получила данные о ряде подозрительных операций со счетами “Дисконта” в банке Raiffeisen. Сообщение о них поступило за два дня до того, как Козлов отозвал лицензию у банка “Дисконт” по подозрению в отмывании денег, сообщил в пятницу пресс-секретарь прокуратуры. Австрийская прокуратура немедленно заморозила 4 млн долларов на счету в банке Raiffeisen.

Министр финансов России Алексей Кудрин назвал решение Козлова об отзыве лицензии у банка “Дисконт” возможной причиной его убийства. Козлов был убит в сентябре прошлого года. В любом случае, у него было множество врагов, поскольку Козлов активно боролся с отмыванием денег.

Через несколько дней после гибели Козлова Кудрин сообщил, что передача активов продолжалась даже после того, как лицензия банка была отозвана, а его счета заморожены.

По его словам, был начат ряд уголовных расследований, к делу подключился Интерпол.

Убийство Козлова подтвердило, что преступники продолжают разрушать отдельные части быстрорастущего банковского сектора России. Одновременно был поднят вопрос о коррупции среди официальных лиц, работающих в данном секторе.

Российская прокуратура предъявила обвинения в убийстве группе российских и украинских граждан. В их числе оказался Алексей Френкель, бывший глава “ВИП-банка”, также лишившегося лицензии из-за действий Козлова.

Френкель, который в настоящий момент ожидает суда, заявил о своей невиновности.

В пятницу российская прокуратура заявила, что дело Козлова закрыто.

В официальном отчете об отмывании денег на территории Австрии австрийское министерство внутренних дел поставило вопрос о сведениях, имеющих отношение к российским событиям. В отчете говорится, что нельзя исключать связи между убийством Козлова и “коррупцией среди официальных лиц”.

“Многие признаки подтверждают подобную связь”, – говорится в отчете. Основное внимание в нем уделено начавшемуся расследованию.

Министерство сообщило, что российские власти, несмотря на запрос австрийской стороны, после убийства так и не предоставили информацию о транзакциях через Raiffeisenbank, против которого власти с помощью Козлова принимали резкие меры.

Министерство внутренних дел сообщило, что отследило прохождение через банк более 112 млн долларов, принадлежавших трем офшорным компаниям. Эти деньги прошли через корреспондентский счет московского банка в Австрии и были перечислены 50 другим офшорным компаниям за 4 дня до блокирования счета.

Представители министерства рассказали, что за один день на долларовый счет банка “Дисконт” поступило 44 млн долларов, которые затем были в ходе 34 транзакций переведены в ряд офшорных компаний. В этот день министерство внутренних дел получило сообщение о подозрительных банковских операциях.

Следователь Эрнст Мар, ведущий данное дело, от комментариев отказался.

Пресс-секретарь австрийской прокуратуры сообщил, что расследование продолжается совместно с прокуратурой Латвии – именно туда была переведена часть денег. Однако пресс-секретарь добавил: “Пока что мы не получаем всего необходимого от Москвы”.

На прошлой неделе московский еженедельный журнал New Times опубликовал подробности о транзакциях банка “Дисконт”.

Представители Raiffeisen Zentralbank заявили, что проинформировали австрийские власти и Центробанк России о происходящем 30 августа, как только получили из российского источника предупреждение о подозрительных операциях.

До этого, по словам банка, причин подозревать какие-либо махинации не было. “Принимаемые нами предосторожности по борьбе с отмыванием денег полностью соответствуют международным стандартам”, – заявили представители банка. Инопресса