Австрийский самолёт сел без повреждений в Новосибирске

Опубликовано: 27.01.2009

Самолет Cessna 560, который из-за неполадок совершил вынужденную посадку в новосибирском аэропорту “Толмачево” при помощи только одного из трех шасси, не получил повреждений, сообщила пресс-секретарь аэропорта Ольга Кочетова. По ее словам, на борту находились четыре человека, включая экипаж – никто из них не пострадал.

“Самолет произвел посадку при помощи переднего шасси. Посадка прошла благополучно. Самолет не имеет повреждений”, – сказала Кочетова. Самолет сел на специально подготовленную в аэропорту грунтовую полосу (боковая полоса безопасности), отметила собеседница агентства. Командир воздушного судна поблагодарил службы аэропорта за обеспечение благополучной посадки, добавила Кочетова.

По ее данным, самолет выполнял чартерный рейс из Австрии по маршруту Австрия – “Шереметьево” – Челябинск – Барнаул. При посадке в Барнауле на борту не сработал сигнал выпуска основных стоек шасси. В 21.05 мск экипаж запросил вынужденную посадку в более технологически оснащенном аэропорту “Толмачево” в Новосибирске.

“Самолет трижды заходил на контрольный проход. Специалистами аэропорта было визуально установлено выпуск переднего шасси и невыпуск основных стоек шасси”, – сказала пресс-секретарь аэропорта. Самолет совершил посадку после того, как в воздухе выработал топливо.

Как сообщил ранее источник в авиационных службах, готовившихся к аварийной посадке, экипажу самолета было предложено совершить посадку на грунт, либо на бетонную полосу. Решение о том, куда именно совершать посадку, экипаж принимал самостоятельно, добавил источник. Аварийно-спасательные службы аэропорта были приведены в состояние полной готовности.

Cessna 560 – легкий двухмоторный самолет бизнес-класса. Может брать на борт 7-8 пассажиров. Экипаж состоит из двух человек. Максимальная взлетная масса – 7,6 тонны.
РИА Новости