Новости

Встреча стран ОПЕК и стран вне ОПЕК в Вене

05.12.2016

Ван дер Беллен одержал победу на выборах в Австрии

04.12.2016

Граждане Австрии повторно выбирают президента

04.12.2016

«Зальцбург» одержал победу над «Альтах» 4:1

03.12.2016

Ученые из Вены доказали место «стадного инстинкта»

02.12.2016

Австрийские генетики нашли ключ к лечению аутизма

01.12.2016

В Австрии продали старейшую камеру Nikon

01.12.2016

Норберт Хофер призвал признать Крым российским

01.12.2016

В Австрии выпущен 20-тыс. Mercedes-Benz G-Class

01.12.2016

Жительница Австрии убила семью и покончила с собой

01.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Австрийский пенсионер, требующий признать его авторство логотипа Volkswagen, не добрался до суда

Опубликовано: 27.05.2005

Торговый суд Вены вчера отложил начало слушаний дела об авторских правах на логотип автомобиля и концерна Volkswagen. Истец, 85-летний тиролец по имени Николас Борг, не явился на открытие суда по причине плохого самочувствия. Борг обвиняет кузницу «народного автомобиля» из немецкого Вольфсбурга в незаконном присвоении знаменитого логотипа VW. Тиролец утверждает, что его автором был он сам.

По версии событий почти семидесятилетней давности, которую Николас Борг направил в суд, после присоединения Австрии к Третьему рейху в 1938 году он, еще совсем молодой художник-график, получил от рейхсминистра труда и инспектора германского дорожного транспорта Фрица Тодта заказ на изготовление логотипа строившегося тогда завода Volkswagen. Это было как раз в 1939 году, припоминает истец из Тироля.

На заводе — производителе самых популярных немецких автомобилей к неожиданному иску австрийца отнеслись с человеческим пониманием: кто же не хочет отсудить у глобального концерна миллиард-другой в свою пользу. Вместе с тем представитель концерна, подключившийся к установлению истины, докопался, что логотип VW используется на продукции с 1938 года, что несложно доказать. Равно как и тот факт, что данный значок был получен от Porsche. И вообще, кто конкретно придумал скрестить эти две начальные буквы корней немецкого сложносоставного слова, никому не известно.

Все совсем не так, заявляет Борг. В свое время он создал несколько проектов логотипа, содержавшего букву «W» с наложенной на нее «V». Свои эскизы он направил на завод в Вольсфбург. В ответном письме из фирмы Volkswagen художнику ответили, что начало выпуска автомобилей для германского народа переносится и откладывается до «окончательной победы». Правда, в 1943 году, как вспомнил теперь Николас Борг, он случайно увидел придуманный им логотип на военном автомобиле вермахта.

Во всей этой истории любопытным остается также то обстоятельство, что Борг, тиролец немецко-шведского происхождения, не требует от немецкого концерна ни цента денежных компенсаций. В своем иске он указывает, что главное для него — это установление исторической справедливости. А для того, чтобы она наконец восторжествовала, ему достаточно, чтобы служба по связям с общественностью концерна Volkswagen выпустила совместное с ним, Боргом, сообщение для прессы с его версией истории логотипа «народного автомобиля».

Справедливости ради необходимо заметить, что концерн со своей стороны предпринял определенный жест доброй воли: старику предложили включить его письмо с требованием в отношении авторства на логотип в качестве официального экспоната в музей Volkswagen. Но Борг заподозрил, что к нему хотят отнестись как к экспонату кунсткамеры, и отказался от первого намека на готовность VW к внесудебному решению. «Этого нам слишком мало», — заявил адвокат Борга.

Тогда в начале января истцу была предложена встреча со «штатным историком» предприятия. Который, скорее всего, и должен был поскорее полюбовно уладить дело с тирольцем, видимо, довольно простым способом, известным истории еще издревле, с тех самых времен, как на свете появились деньги. Однако Борг, страдающий тяжелым сердечным недугом, так и не встретился с миссионером-историком. Его адвокат Майнхард Циреза в этой связи негодует: «Мой подзащитный был согласен на встречу. До сих пор ждем реакции». Теперь, когда дело о логотипе VW закрутилось в казенной инстанции, адвокат Циреза заявляет: «Главное, чего добивается мой подзащитный, это установление исторической правды».
Время новостей