Австрийский OMV не будет предъявлять иски к Газпрому

Опубликовано: 19.01.2009

Австрийский нефтегазовый концерн OMV не понес никаких убытков из-за блокады транзитных поставок российского природного газа и потому не намерен предъявлять судебные иски к Газпрому, заявил член правления OMV Вернер Аули.

Аули выразил надежду, что Газпром сумеет в короткий срок ликвидировать вынужденное отставание по поставкам газа в Австрию.

В настоящее время эти поставки осуществляются в полном объеме. При этом поступающий газ предназначен не только для австрийских потребителей, но и для дальнейшего транзита в Германию, Италию, Словению и Хорватию.

Несмотря на то, что поставки российского газа в Австрию возобновились и носят стабильный характер, созданный на базе энергорегулирующей компании E-Control «кризисный штаб» продолжает действовать и внимательно отслеживать ситуацию, которая постепенно входит в нормальное русло.

Министерство экономики распорядилось о смягчении ограничений на потребление газа, добровольно взятых на себя крупными предприятиями промышленно-энергетического комплекса.

В частности, тепловые электростанции, издержки которых в связи с переходом на мазут составили около 5 млн евро в неделю, вновь переключаются на использование более экономичного природного газа.