Австрийский маньяк обвинил жертву в подстрекательстве

Опубликовано: 13.03.2009

Австриец Йозеф Фритцль Josef Fritzl, который обвиняется в том, что 24 года продержал в подвале свою дочь Элизабет, заявил, что девушка умоляла его похитить еще кого-нибудь. По словам маньяка, Элизабет якобы хотела, чтобы какая-нибудь другая девушка составила ей компанию в заточении. Это заявление Фритцля содержится в документах, которые защита намерена представить суду на первом заседании по его делу.

Йозеф Фритцль, которому предъявлены обвинения в изнасиловании, незаконном лишении свободы, рабовладении, жестоком обращении с детьми и убийстве, предстанет перед судом 16 марта.

73-летний житель австрийского города Амштеттен был арестован в апреле 2008 года после того, как его дочери Элизабет, которая находилась в заточении с 1984 года, удалось освободится. Женщина, которой сейчас 43 года, рассказала полиции, что отец держал ее в подвале под домом, где жила семья Фритцлей, и насиловал.

За годы заточения Элизабет родила от отца семерых детей, один из который умер в младенчестве (гибель ребенка стала поводом для обвинений в убийстве, поскольку следствие пришло к выводу, что он умер из-за недостатка ухода, а стало быть, по вине Фритцля). Трех из детей, родившихся у дочери, отец забрал из подвала и воспитывал в своем доме, еще трое жили под землей вместе с матерью.

Согласно обвинительному заключению, утверждал, что никогда не помышлял о том, чтобы похитить и запереть еще кого-нибудь, кроме своей дочери. Вместе с тем, в беседах с психологами он рассказывал, что Элизабет просила украсть ей “подружку”. По словам маньяка, он отказал ей, поскольку у него было “достаточно проблем с одной женщиной”.

Отметим, что начало суда над Фритцлем долгое время откладывалось, поскольку не удавалось сформировать коллегию присяжных: никто не хотел участвовать в слушаниях и знакомиться с подробностями этого дела.
The Daily Telegraph