Новости

Россия и Австрия подписали план в области культуры

09.12.2016

«Ред Булл» потерял € 30 млн на Гран-при Австрии 2016

09.12.2016

Австрийцам рассказали о конкурентном праве РФ

09.12.2016

Azimut Hotels купила отель Vienna в Австрии

08.12.2016

Глава МИД Австрии намерен наладить диалог с Россией

08.12.2016

Граждане Австрии погибли при крушении самолёта

07.12.2016

Австрийцы выступают за снятие санкций с России

06.12.2016

Встреча стран ОПЕК и стран вне ОПЕК в Вене

05.12.2016

Ван дер Беллен одержал победу на выборах в Австрии

04.12.2016

Граждане Австрии повторно выбирают президента

04.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Австрийский маньяк: cоседи начинают давать показания

Опубликовано: 30.04.2008

Накануне вечером около 200 жителей австрийского Амштеттена провели акцию в поддержку Элизабет Фритцль (Elisabeth Fritzl), которую 24 года держал взаперти в подвале собственный отец. На улицах города люди зажгли сотни свечей, таким образом выражая своe сочувствие. Несмотря на дождливую погоду, они не расходились до поздней ночи.

“Все признаки были налицо”

Один из участников акции, который в течение 12 лет снимал комнату на первом этаже дома Йозефа Фритцля (Josef Fritzl), рассказал, что по ночам он слышал стук и странные звуки. Как выяснилось, его комната находилась прямо над подвалом, где была заперта Элизабет с тремя детьми. 42-летний Альфред Дубановский также неоднократно видел, как хозяин дома под покровом ночи ввозил в подвал тачку с продуктами.

Бывший квартиросъемщик сейчас горько сожалеет о том, что не придал этому значения: “Мне очень жаль, что время нельзя повернуть вспять. Все признаки были налицо, но я ни о чем не догадывался. Кто бы мог поверить, что прямо у меня под ногами творится такой ужас? Я буду раскаиваться в этом всю оставшуюся жизнь”.

“Каждый день он спускался в подвал, но мне его поведение казалось нормальным”, – добавил Дубановский.

Дубановский также рассказал, что Йозеф Фритцль строго-настрого запретил всем квартиросъемщикам приближаться к подвалу и заднему двору под страхом немедленного выселения. При этом сам хозяин панически боялся полиции. Когда Дубановский съезжал с квартиры, хозяин потребовал с него деньги за ремонт двери. Но когда жилец пригрозил судом, Фритцль побледнел и тут же уступил.

Издевался, чтобы спасти от наркотиков?

Сейчас 73-летний подозреваемый переведен в следственный изолятор города Санкт-Пельтен после состоявшегося во вторник слушания в суде по вопросу о его аресте. Суд решил, что подозреваемый будет содержаться в следственном изоляторе до 13 мая, когда пройдет следующее слушание.

Следователи продолжают допросы, в ходе которых выясняются новые подробности. Фритцль сознался в том, что держал свою дочь, которой сейчас 42 года, взаперти в подвале и использовал ее сексуально. Он объяснил это необходимостью уберечь ее от наркотиков. По его словам, она была трудным ребенком. При этом он категорически отрицает, что держал Элизабет на цепи, как говорит сама жертва.

В результате инцеста родились семеро детей, один из которых умер вскоре после рождения. Труп ребенка, по показаниям дочери Элизабет, ее отец сжег. Трое детей все-таки оказались на свободе. Их в младенческом возрасте “подбросили” в отчий дом Элизабет с записками с просьбой к бабушке и дедушке позаботиться о них. Они были усыновлены и жили в нормальных условиях. Трое других – юноша в возрасте 18 лет, 5-летний мальчик и 19-летняя девушка, – продолжали жить в подвале, не видя белого света.

Именно благодаря 19-летней Керстин и раскрылась страшная тайна. 19 апреля она была доставлена в местную больницу с непонятными болевыми симптомами. Телеканал CNN сообщает, что девушку сопровождал Йозеф Фритцль. Он представился дедом Керстин и передал врачам записку от ее матери с просьбой помочь девушке.

Врачи долго не могли понять природу недомогания пациентки и в конце концов решили расспросить ее мать, для чего инициировали поиски женщины. Вскоре она нашлась. По одним данным, ее задержали вместе с Йозефом Фритцлем возле больницы, где лежала Керстин. По другим – она сама пришла в полицию.

Некоторые СМИ сообщают, что Йозеф сам вывел Элизабет с детьми из заключения и объявил, что она вернулась. Ясно одно: когда личность женщины была установлена, выяснилось, что это Элизабет Фритцль, которая пропала из дома своих родителей 28 августа 1984 года и в течение многих лет числилась в розыске. Предполагали, что она попала в руки религиозной секты.

Согласно информации “Первого канала”, некоторое время спустя после пропажи девушки ее мать забрала заявление. Элизабет вроде бы нашлась, каждый месяц присылала родителям письма, была жива и здорова, но домой возвращаться не хотела.

Отвечая на вопрос, почему из всех детей Элизабет на свободе оказались только трое, – Лиза, Моника и Александр, – Фритцль сказал, что боялся, как бы их плач не услышали снаружи: “Они много болели. Мне не нравилось, что они слишком громко кричат”.

По словам следователей, никаких признаков раскаяния Фритцль не проявляет.

Тесты ДНК подтвердили, что Йозеф Фритцль является отцом шестерых детей своей дочери, которую он использовал в качестве сексуальной рабыни.

“Таким образом получено решающее доказательство”, – сказал начальник земельной криминальной полиции земли Нижняя Австрия полковник Франц Польцер.

“Дом ужасов”

Полиция обследовала помещение площадью 50-60 квадратных метров, в котором насильник содержал свою жертву и ее детей. Как объяснил арестованный Фритцль, чтобы попасть туда, надо спуститься в подвал, служащий мастерской, и отодвинуть полку с инструментами. За ней находится низкая дверь с кодовым замком.

“За той дверью оказалось несколько комнат, где можно было спать, готовить еду на маленькой плите и справлять естественные потребности”, – рассказал руководитель криминальной земельной полиции Франц Польцер.

Die Zeit сообщает, что на стенах помещений, где узники готовили еду, и в туалете развешаны детские рисунки. Единственной нитью, связывающих их с миром, были телевизор и радио.

Полицейские также сообщили, что в подвале есть комната, стены и пол которой обиты резиной. Возможно, это помещение предназначалось для ребенка, страдающего эпилепсией. Его могли помещать в эту комнату во время приступов.

У полиции накопилось много вопросов по поводу “Дома ужасов” – так прозвали в зарубежной прессе многоквартирный дом, в котором проживало семейство Фритцль. Непонятно, кто заботился об узниках в то время, пока глава семьи болел или проводил с друзьями отпуск в Таиланде.

Жена подозреваемого, Розмари, уверяет, что ничего не знала.

Технические эксперты также задаются вопросом, как Фритцлю в одиночку удалось установить 300-килограммовые стальные ворота.

Власти Амштеттена сообщили, что электрик-пенсионер соорудил укрытие совершенно легально. Он получил разрешение на строительство в 1978 году. В то время ничего необычного в этом не было – Нижняя Австрия находилась на границе территории “железного занавеса”, и угроза ядерной войны казалась вполне реальной. Желающие соорудить подобный бункер могли рассчитывать на финансовую помощь от правительства. Предполагается, что и Фритцль воспользовался подобным грантом.

Элизабет, по подсчетам издания Daily Mail, было в то время 12 лет. А по показаниям потерпевшей, отец сексуально использовал ее с 11 лет.

В 1983 году Фритцль получил разрешение присоединить свой бункер к жилым помещениям и провести туда водопровод. Через год, когда его старшей дочери исполнилось 18, он одурманил ее успокоительными средствами, заманил в подвал и, надев на нее наручники, запер.

Таким образом, по мнению следствия, Фритцль планировал свое преступление не один год.

У следствия есть и другие вопросы. В частности, непонятно, почему социальные службы разрешили Фритцлю, который был ранее дважды осужден – за сексуальные домогательства и поджог, – усыновить “подброшенных” ему детей.

Жизнь после заточения

Сейчас Элизабет и ее дети, младшему из которых пять лет, остаются под опекой врачей и социальных служб в местной психиатрической больнице. По словам директора клиники Бертольда Кепплингера, обе группы детей, разделенные в раннем возрасте, постепенно привыкают друг к другу.

У детей, которые никогда раньше не видели солнечного света, наблюдаются серьезные нарушения здоровья. У самой старшей, 19-летней Керстин, которая сейчас находится в коме, не осталось почти ни одного зуба. Их мать, Элизабет, к 42 годам полностью поседела и выглядит намного старше своих лет.

Психиатры считают, что психическая травма, которую получили “дети подземелья”, не позволит им вести нормальную жизнь. Они плохо говорят, и их словарный запас очень ограничен. Узники мало общались между собой, а человеческую речь слышали в основном по телевизору. Однако, как отмечают врачи, мать научила детей читать и писать, привила им хорошие манеры.

В мире за пределами подвала им все в новинку. Когда они впервые увидели луну, говорят полицейские, то “раскрыли от удивления рты, подталкивали друг друга локтями и показывали на нее пальцами”.

А 5-летнего Феликса впечатлили машины. Он был вне себя от радости, когда его посадили в автомобиль, чтобы доставить в больницу, и визжал от восторга при виде встречных машин.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников.