Австрийский консул и российские операторы поняли друг друга

Опубликовано: 20.01.2006

Консульство Австрии вместе с российскими операторами в ближайшее время разработает новую технологию выдачи виз. Об этом шла речь на состоявшейся вчера встрече московских операторов с новым консулом Австрийской Республики Михаэлем Палем и вице-консулом А. Вихардом. На встречу в московскую гостиницу «Арбат» директором Австрийского представительства по туризму Эммануэлем Ленером были приглашены все аккредитованные при австрийском посольстве российские турфирмы. Во встрече также участвовала исполнительный директор Российского союза туриндустрии Татьяна Петкевич.

Необходимость в выработке общего подхода возникла после того, как в Австрии с начала этого года вступили в силу два новых закона – об иностранцах и о гражданстве. Первый из них, как уже писала RATA-news www.ratanews.ru/news/news_17012006_2.stm , регулирует прибытие туристов в Австрию и обязывает консульства оформлять визы соискателям только при наличии оригинала приглашения австрийской стороны. Официально новое правило действует для наших фирм с 11 января. Правда, фактически оно в силу еще не вступило. Тем не менее разрушительные последствия новых правил можно легко предвидеть и до практического их применения. В связи с этим Российский союз туриндустрии обратился в австрийское консульство с письмом. Действительно, для компаний, оперирующих чартерными программами, притом, в самый разгар высокого сезона, это не просто неудобство, а серьезный удар по бизнесу: туристы переориентируются на другие горнолыжные направления, уже оплаченные чартеры полетят полупустыми. А Австрия, соответственно, недосчитается российских туристов: вряд ли с новыми правилами консульство сможет выдать 77 тыс виз, как в 2005 году. Эту мысль и пытались российские операторы донести до нового консула. И к своей огромной радости нашли в его лице полную поддержку. По мнению генерального директора компании «Асент Трэвел» Бориса Бурыкина, встреча прошла на редкость конструктивно. И хотя четкого решения проблемы еще нет, можно надеяться, что общими усилиями оно будет найдено.

Закон есть закон, и отменить требование оригиналов приглашений уже нельзя. Тем не менее, считают операторы, можно упростить варианты их получения. Например, консульство может принимать от фирм документы на визу до получения приглашения. В данном случае финансовые затраты все равно возрастают, зато существенно экономится время. Есть, как сказал президент компании «Джет Трэвел» Вячеслав Ножичкин, более технологичный и почти идеальный для операторов вариант – получение электронной подписи вместо факса, как это делается сейчас. Этот вариант резко упростил бы всю процедуру. Есть, безусловно, и другие возможности. Пока трудно сказать, какую схему выберет австрийское консульство – результат, скорее всего, будет известен в понедельник. Сегодня консул разошлет всем фирмам информационные письма и продолжит консультации. RATA-News