Австрийский горнолыжник может потерять ногу

Опубликовано: 04.03.2008

Маттиас Ланцинген - Русская Австрия Маттиас Ланцинген (Австрия), страшно упавший на трассе супергиганта в воскресенье в Квитфьеле, может потерять левую ногу. По сообщению Австрийской лыжной федерации, у 27-летнего спортсмена серьезные проблемы с сосудами на травмированной ноге. Австрийский горнолыжник участвовал в 37 гонках Кубка мира и был на подиуме в одной из них.

“У него серьезнейшие проблемы с сосудами ноги,” – сказал профессор Томас Хёльцбайн, прибывший из Зальцбурга специалист по сосудистой хирургии. Мы постараемся улучшить его состояние, но результатов второй операции никто предсказать не может. “Либо ногу придется ампутировать, либо в следующем сезоне он будет стоять на лыжах,” – примерно к этому сводятся мнения врачей.

В результате падения помимо трех переломов ноги сильно порваны сосуды, после первой операции кровоснабжение критическое, как его характеризовал врач. В воскресенье Ланцингеру была проведена 9-часовая операция, а в ночь на вторник прошла еще одна, которая была призвана спасти травмированную ногу. О ее результатах пока не сообщается. Во время первой операции спортмена ввели в искуственную кому из-за серьезности полученных травм.

Печальную ситуацию с Ланцингером сравнивают с историей Майера, которому тоже по частям собирали ногу после того, как в него врезался мотоцикл. Но врачи говорят, что характер травмы Матиаса совсем другой: Ланцингер упал с рычагом в 2,15 м на ноге, лыжа не остегнулась, был сильнейший крутящий момент, и ему буквально размололо кости.

Падение спортсмена вызвало новый всплеск обсуждения правил FIS по горным лыжам: в этом сезоне более 30 спортсменов получили серьезные травмы. Австрийцы также сильно критикуют трассу супергиганта в Квитфьелле, обвиняя постановщиков в том, что она получилась слишком быстрой. Гнев австрийской федерации вызывает и транспортировка пострадавшего спортмена. Как мы уже сообщали, у трассы не было специального вертолета, из-за чего Ланцингера пришлось везти в акье до финиша, а потом на туристическом вертолете в Осло. Этот вертолет был абсолютно не приспособлен для транспортировки тяжелотравмированного спортсмена – до госпиталя он находился на обычном разложенном авиационном кресле. Австрийцы акцентируют внимание на “отсутствии профессионализма при транспортировке Ланцингера”. Superski.ru