Австрийский экстремал хочет прыгнуть с 37 километров

Опубликовано: 23.01.2010

40-летний Феликс Баумгартнер совершит в этом году беспрецедентный прыжок с парашютом с высоты 48 км.

В этом году 40-летний житель Австрии Феликс Баумгартнер намерен совершить уникальный прыжок из стратосферы. Подняться на высоту 48 тысяч метров он сможет в специальной капсуле, которая будет доставлена в стратосферу на воздушном шаре.

Баумгартнер станет первым человеком, который преодолеет звуковой барьер не на летательном аппарате. Парашютист знаменит тем, что в 2003 году совершил 35-километровый перелет на самодельном параплане через Ла-Манш, после прыжка с высоты 13 км.

- Конечно, мне будет страшно, – говорит Баумгартнер. – Но именно страх я считаю своим преимуществом.

Точная дата и место прыжка, который спонсирует компания по производству пива, еще не установлены. Известно, что это будет происходить в Северной Америке. Всё остальное будет зависеть от погодных условий.

Целью авантюры является побить мировой рекорд Джо Киттингера, который в 1960 году прыгнул с высоты 41 км. Это был самый высокий прыжок с парашютом и самое быстрое свободное падение.

Члены команды Баумгартнера также преследуют научную цель. Они хотят изучить влияние суперсонического путешествия на организм человека и реакцию тела на резкие изменения давления и температуры.

Путешествие в стратосферу будет длиться 3 часа. В течение 21 минуты, пока Баумгартнер будет возвращаться на Землю, он будет с помощью специальной рации слышать голос своего наставника, 81-летнего Джо Киттингера, который взял на себя ответственность за проект. www.lifenews.ru