Австрийский бизнесмен решил возродить Polaroid

Опубликовано: 10.02.2009

Ожидается, что фабрика по выпуску пленки для фотоаппаратов Polaroid в Амстердаме вскоре вновь начнет свою работу. Новым собственником производства является 39-летний австрийский художник и бизнесмен Флориан Кэпс.

Последние пять своей жизни Флориан посвятил мгновенной фотографии, открыл крупнейшую интернет-галерею мгновенных снимков Polaroid и галерею фотографий Polaroir в столице Австрии Вене. Теперь он вместе с другими членами инициативной группы собирается восстановить бизнес Polaroid по производству пленки для популярных одноступенчатых фотокамер, которыми еще в начале девяностых пользовались миллионы людей во всем мире.

В январе 2009 году стартовала разработка новой пленки. Ею занимается расположенная в Англии компания по производству материалов для фотопечати Ilford. Планируется создать пленку, которая будет совместима как с классической моделью Polaroid SX-70, снятой с производства в 1977 году, так и с более новой линейкой Polaroid 600.

В проекте участвуют одиннадцать сотрудников Polaroid, работавших на фабрике в Амстердаме. По словам Кэпса, приступить к массовому производству пленки планируется в декабре 2009 года. Именно тогда текущие запасы пленки иссякнут. Новая пленка будет выпускаться под маркой Impossible в честь названия проекта.

Для сведения, в 2001 году компания Polaroid (образована в 1937 году) была объявлена банкротом, в результате чего сменила владельца и переключилась на цифровую нишу.