Австрийские зеленые сравняют иммигрантов и граждан страны

Опубликовано: 13.07.2007

Партия Зеленых Австрии отмечает тактическую победу в борьбе против попытки властей депортировать из страны 16-летнюю школьницу Анну Марию Чвитич и ее родителей. Чвитич попала в Австрию в 14 лет из Боснии, передает сайт ПЗУ.

Ее родители во время войны переехали в Австрию и жили тут нелегально. Через два года проживания в стране эмиграционное полицейское ведомство обнаружило нелегалов, и Анну Марию хотели выслать из страны.

В результате широкой кампании гражданским организациям и Зеленым удалось добиться продления австрийской визы для девочки и ее родителей.

Для Зеленых борьба против депортации Чвитич была частью широкой кампании против эмиграционной политики правительства. Как считают Зеленые, интегрированные в общество иммигранты должны иметь такие же права, как и австрийцы. Тем более, что по мнению многих правозащитников, нынешний эмиграционный кодекс не отвечает положениям европейской конвенции о правах человека. Например, согласно нынешним законам, отец Анны Марии Чвитич не имеет право на работу. Неясно, как сможет продолжить свое образование девушка.

«Для тех иммигрантов, кто уже интегрировался в общество, должна быть предоставлена возможность свободного доступа на рабочий рынок и участия в выборах. Мы требуем права на проживание в Австрии для семьи Чвитич и скорейшего пересмотра закона об иммигрантах», – сказано в заявлении партии Зеленых. ПЗУ