Австрийские власти могут взять Алиева под стражу

Опубликовано: 30.05.2007

Венская прокуратура рассматривает в настоящее время вопрос о помещении под стражу экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, против которого возбуждено на родине уголовное дело и который объявлен в международный розыск.

Если австрийские власти сочтут, что существует опасность побега бывшего главы казахстанского дипломатического представительства, то он будет взят под стражу. После решения этого вопроса, земельный суд Вены приступит к рассмотрению требования казахстанской стороны о его выдаче.

Как сообщает в среду австрийское телевидение, помимо бывшего посла Казахстан настаивает на экстрадиции еще шестерых лиц, среди которых несколько сотрудников казахстанского посольства, а также его близкие друзья.

Алиев отказывается возвращаться на родину, однако, по словам официального представителя федерального криминального ведомства Геральда Хесцтра, пока не подавал прошение о представлении ему в Австрии убежища.

Дело о выдаче экс-посла, подчеркивает телевидение, может затянуться на месяцы.

Посольство Казахстана в Вене отказывается что-либо сообщать в связи с создавшейся ситуацией. “Никаких комментариев”, – сказал сотрудник дипмиссии в ответ на просьбу РИА Новости прояснить положение дел.

Рахат Алиев – зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Указом главы государства он освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Австрийской республике, постоянного представителя Казахстана при международных организациях в Вене. Алиев освобожден также от должности спецпредставителя Казахстана по вопросам сотрудничества с ОБСЕ.

Алиева в Казахстане подозревают в похищении людей и организации преступной группы. РИА Новости