Австрийские виноделы делятся опытом в Сибири

Опубликовано: 09.10.2007

Лариса Ракитянская

Как и большинство сибиряков, при общении с зарубежными гостями (хотя, на мой взгляд, приезжие с Запада и Востока для нас скорее пришельцы, чем гости) подмечаешь не сходство, да и вопросы задаешь тоже, в основном, для того, чтобы отыскать различия. В этом смысле двухчасовое пребывание с австрийским бизнес-крестьянством оказалось чрезвычайно интересным. Хотя бы потому, что из семи виноделов, приехавших к нам в Сибирь со своими винами, шесть представляли семейные бизнес-хозяйства, обрабатывающие своими домашними силами (мама, папа, взрослый сын или дочь, редко дедушка) виноградники на площадях от 20 до 28 гектаров. Только лишь в одном из таких бизнес-крестьянств для работы на своих виноградниках используют восемь наемных работников. Но и количество земель, которыми эта семья обладает, то же нестандартно велико — 82 гектара.

Маркетолог фирмы «Винзеркеллер Неккенмарк» Маргит Видер представляет, по сути дела, кооператив мелких виноделов. У многих из которых в собственности лишь по одному гектару земли. Как рассказала Маргит: «До 1998 года нашу продукцию скупали перекупщики, сбивая цену и оставляя нас без прибыли. Теперь, объединившись и объединив свои паи, наши виноделы имеют возможность придерживать свой урожай до лучших времен, благодаря чему имеют хорошую прибыль. Каждый из них работает, как хочет, но возможности благодаря объединению получает большие».

Замечу: абсолютно все приехавшие из Австрии говорили о том, что в сложных для виноделия условиях, сложившихся десять лет назад в Австрии, подняться и стать успешными (а то, что все приехавшие в Сибирь совершенно уверенно смотрят в завтрашний день, никто из них не скрывал), они смогли только благодаря ставке на качество. Буквально было произнесено следующее: «Нас подняло вверх качество!»

После разыгравшегося восемь лет назад скандала с австрийскими винами (тогда было обнаружено, что некоторые виноделы добавляют в свои вина вместо сахара глюкозу, которая намного дешевле) на австрийские вина было наложено эмбарго. После чего поддержанием высокого стандарта качества вин занялось австрийское государство. В Австрии система маркирования, проверки, причем неоднократной (вина проверяются и после того, как поступили в продажу), стоит на очень высоком уровне. Примерно в это же время Евросоюз начал выдавать субсидии тем фермерам, которые занимались улучшением качества своих земель и, отказавшись от выращивания низкосортных сортов винограда, начинали культивировать лучшие сорта виноградных лоз.

Примерно половина австрийских виноделов продает вино прямо у себя дома в подвалах, за счет чего и существует. У некоторых одновременно процветает ресторанный и гостиничный бизнес. А вообще в Австрии около 20 тысяч виноделов, из которых примерно половина является владельцами более чем пяти гектаров земли. Общая площадь виноградников в Австрии составляет 51 тысячу гектаров.

Скажу честно, понять, как четыре человека обрабатывают 15 гектаров виноградников без посторонней помощи, мне трудно. Стоит перед тобой интеллигентный мужчина, по нашим меркам, никак не меньше начальника отдела или даже управления в областной администрации, и рассказывает, как с утра до поздней ночи (зимой поменьше, но работы тоже хватает), в буквальном смысле слова, за двоих работает на поле. Правда, в перчатках.

Джозеф Либерти из Бургенланда (самые восточные земли в Австрии) занялся виноградарством в 1968 году (его лет вы ему не дадите ни за что!), хотя его отец был политиком, но он сам выбрал крестьянскую работу. С тех пор как начал заниматься виноградарством, намного увеличил свои земли. И все это время он и его жена работали, как обычные крестьяне в поле. Но сейчас, по его словам, не менее важно заниматься и маркетингом. Возможно, эту задачу возьмет на себя жена его сына. Остальным слишком некогда.

Кстати, на вопрос: «Как вам наша Россия? Как вам наш Новосибирск?» Джозеф Либерти ответил искренне, не лукавя, совершенно по-крестьянски:

— Новосибирск пока еще мы, виноделы, не видели. Что касается впечатлений от Москвы, то вы, на мой взгляд, находитесь сейчас там, где мы были в Австрии 40 лет назад. Простите меня за сравнение, но 40 лет назад наша семья бегала в туалет рядом с навозной кучей…

У вас еще очень много всего впереди и счастья тоже. Потому что благополучие счастья не гарантирует. Иметь высокий уровень жизни — это не значит чувствовать себя счастливым. Мы сегодня хорошо видим это в Австрии. Очень важно идти вперед по восходящей! Я желаю вам именно этого, именно это, думаю, вас и ждет.

Что касается собственной продукции, которую, конечно же, привезли в Сибирь австрийские гости, то совершенно точно могу утверждать: вкус и понимание вин у меня обычный. То есть, увы, невысокий. Понравились мне вина не лучших сортов.

Как объяснил Вальтер Вукетих, организовавший поездку виноделов в Сибирь (кстати, не ищите австрийские вина в новосибирских магазинах, их там нет), то еще с советских времен россияне привыкли к сладким и полусладким винам. Точно такой же вкус проявляли немцы в Восточной Германии несколько лет назад. Но в последнее время их пристрастия изменились. Сухие, очень сухие красные вина сегодня больше всего востребованы в стране, начинавшей с любви к белым, сладким винам.

Обычный путь, который, надо полагать, в свое время пройдут и сибиряки. Что касается виноделов, то для них после поездки в Новосибирск тоже будет ясно, какие лозы, как, для каких сортов вина нужно готовить для сибирского рынка. Ведь эта работа начинается задолго до того, как виноград начинают собирать (в перчатках!).

Делюсь тем, что еще узнала на встрече. Оказывается, корень виноградной лозы достигает длины 10 метров. Благодаря чему захватывает очень большое количество разных слоев земли, извлекая из каждого свои, особые вещества и микроэлементы. Хороший виноград нельзя получить за один сезон, нужны годы. Работы, конечно. Вечерний Новосибирск