Новости

В Австрии словом года стал термин из 52 букв

10.12.2016

Музыка Моцарта 225 - самая продаваемая в 2016 году

10.12.2016

В зоопарке Вены Шенбрунн умер панда Лонг Хуэй

09.12.2016

Россия и Австрия подписали план в области культуры

09.12.2016

«Ред Булл» потерял € 30 млн на Гран-при Австрии 2016

09.12.2016

Австрийцам рассказали о конкурентном праве РФ

09.12.2016

Azimut Hotels купила отель Vienna в Австрии

08.12.2016

Глава МИД Австрии намерен наладить диалог с Россией

08.12.2016

Граждане Австрии погибли при крушении самолёта

07.12.2016

Австрийцы выступают за снятие санкций с России

06.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Австрийские ученые: cобаки думают по-человечески

Опубликовано: 29.11.2007

Для заядлых собачников их любимцы, конечно же, самые умные существа на свете. Ну, по крайней мере, точно поумнее многих людей, особенно тех, кто при виде четвероногого и жизнерадостного животного ударяется в панику и требует немедленно нацепить на собаку десяток цепей и намордников, а лучше сразу отвести в питомник.

Ученые из Университета Вены (Австрия) нашли научное подтверждение твердой убежденности владельцев собак в том, что их терьеры, колли и ризеншнауцеры гораздо умнее, чем считается.

Исследование, осуществленное под руководством доктора Фридерика Ранге, показало, что наши четвероногие друзья обладают зачатками интеллекта, ни в чем не уступающего человеческому. Напомним, что, по Дарвину, одной из отличительных особенностей Homo sapiens, выделяющей его среди других видов млекопитающих, является способность к абстрактному мышлению. Однако опыт, проведенный австрийскими специалистами, показал, что мыслить абстрактно могут и собаки.

На первом этапе эксперимента четырем подопытным животным показывали фотографию собаки и какой-нибудь пейзаж. Оба изображения показывались одновременно на сенсорном мониторе. Если собака нажимала лапой на фотографию животного – ее вознаграждали едой.

Затем фотографии заменили на другие, однако набор “собака плюс пейзаж” оставался неизменным. Животные регулярно указывали именно на псов, показывая тем самым, что могут использовать полученные знания в новых условиях. В довершение эксперимента подопытным показали коллаж, на котором фото одной из ранее показанных собак было помещено на ранее неиспользуемый пейзаж. Все собаки надавили лапами на изображение животного.

Результаты исследования говорят о том, что псы способны сформировать для себя такое понятие как, соответственно, “собака”, и в дальнейшем проводить совершенно правильные ассоциации. Пока не ясно, правда, считают ли животные показанные изображения настоящими собаками, или понимают, что это картинка. Доктор Ранге отметил также, что использование сенсорных экранов позволило открыть “новый мир возможностей для изучения способностей собак”.

А вот ученые из Оклендского университета не так давно задались целью выяснить, насколько изобретательны самые умные птицы, интеллектуальный уровень которых сравним с млекопитающими. Речь идет, конечно же, о воронах. Ведь эти пернатые способны пользоваться нехитрыми орудиями труда, запоминать людей и даже обманывать. В ходе проведенного над ними эксперимента выяснилось, что вороны не только используют подручные средства, но и сами их изготавливают. Отобрав семь “испытуемых”, исследователи посадили их в клетку, на некотором расстоянии от которой поставили коробку с мясными обрезками так, чтобы птицы не могли до нее дотянуться. Рядом с клеткой ученые оставили два прутика: один короткий, другой чуть подлиннее. Маленький прутик был слишком короток, чтобы дотянуться до мяса, а большой был закрыт в другой коробке вне зоны досягаемости ворон.

Птицы практически моментально сообразили, что надо делать. Взяв в клюв короткий прутик, вороны подвинули поближе коробку с длинным, а затем, вооружившись им, без труда дотянулись до кусочков мяса. Руководитель группы исследователей Алекс Тейлор заявил, что больше всего ученых поразила креативность идеи, ведь до этого птицы не сталкивались с такими испытаниями и не могли опираться на приобретенный опыт при решении подобной задачи. Утро.Ru