Новости

В Австрии словом года стал термин из 52 букв

10.12.2016

Музыка Моцарта 225 - самая продаваемая в 2016 году

10.12.2016

В зоопарке Вены Шенбрунн умер панда Лонг Хуэй

09.12.2016

Россия и Австрия подписали план в области культуры

09.12.2016

«Ред Булл» потерял € 30 млн на Гран-при Австрии 2016

09.12.2016

Австрийцам рассказали о конкурентном праве РФ

09.12.2016

Azimut Hotels купила отель Vienna в Австрии

08.12.2016

Глава МИД Австрии намерен наладить диалог с Россией

08.12.2016

Граждане Австрии погибли при крушении самолёта

07.12.2016

Австрийцы выступают за снятие санкций с России

06.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Австрийские рождественские базары и венский пунш

Опубликовано: 31.10.2007

Рождественские базары по всей Австрии, особенно на Ратушной площади Вены – это настоящий “луч света” в темное и промозглое время, когда нет ни настоящего искрящегося снега, нет ни лучика солнца, нет и желания выйти на улицу, когда с неба постоянно падает что-то похожее на изморось или на снег с дождем.

Рождественские рынки накануне Святой ночи, которая наступит с сумерками 24 декабря и когда прекратится всякая торговля, и придется потратить немало усилий, чтобы найти какое-то работающее кафе или ресторанчик – это настоящие австрийские “майданы”, куда люди приходят не только на торжище, но и пообщатся, на людей посмотреть и себя показать.

25 и 26 декабря вся Австрия отмечает самый главный свой праздник – Рождество, а уже 27 декабря жизнь в альпийской республике входит в свою будничную колею, которая разве что нарушится открыванием шампанского и фейерверком у собора Святого Стефана – главной австрийской церкви – в 24.00 31 декабря. 1 января уборщики-турки будут, ворча себе под нос, подметать груды разбитого стекла из-под бутылок от шампанского на площадях Святого Стефана, Ратушной, Хоэ Маркт, Ам Хоф и Рузвельтплатц.

Пока же жители Австрии активно готовятся к встрече Святой ночи и Рождества, делая последние покупки, в том числе подарки для родных и близких, традиционных “мартинских” гусей, которых в Австрию почему-то доставляют из Венгрии. Австрийцы также запасаются пивом в огромных количествах, вином из винных районов Австрии – Бургенланда и долины Вахау – и напитками покрепче, поскольку вся торговля в стране замрет аж до следующей пятницы.

На рождественских базарах, несмотря на темное время суток и малый световой день, светло и празднично. К обычной рекламе добавляются еще и ярко освещенные елочные гирлянды, состоящие из разноцветных фонарей, и предрождественская иллюминация, на которую, по словам венского бургомистра Михаэля Хойпля, уходит до 5 проц всего городского бюджета, выделенного на электричество.

На базарах теснота, которую еще больше создают клоуны, Санта-Клаусы, уличные музыканты. Отцы города – и не только Вены, но и столиц всех восьми провинций Австрии – предупреждают посетителей предрождественских базаров, что на этот период Вена, Грац или Зальцбург превращаются “в Венецию во время карнавала”, когда из кошельков в целом в среднем “умыкается” до 1 млн евро.

Большие очереди стоят обычно у киосков, где продается грог, глинтвейн, для детей – пунш и лимонады, напитки из альпийских трав – “Альмдудлер” или “Тиролер Альм”, а также сосиски “хот доги”, сардельки, пицца, спагетти и другие продукты “быстрого питания”.

Согласно опросу, проведенному Грацким институтом, более 90 проц всех австрийцев будут отмечать Рождественские праздники в кругу семьи, зато на Новый год /он здесь называется “Сильвестер” в честь святого Сильвестра/ многие разъедутся и будут отмечать этот праздник – гораздо более скромно, нежели Рождество – где-то вдали от дома.

Из подарков, предназначенных родным и близким, первенствуют предметы одежды – что практично и приветствуется экономными австрицами – далее идут парфюмерные флаконы и предметы техники – кассеты или проигрыватели “Ди-Ви-Ди” и более дорогая электроника.

Так что особо большого ущерба рождественские подарки семейному бюджету австрийцев не наносят – многое из купленного как подарок на Рождество, имеет практическое значение, да на такие расходы жена, которая обычно планирует бюджет семьи, еще чуть ли не в начале года выделила соответствующую сумму, хотя ее пришлось несколько скорректировать с учетом подорожаний после введения евро. Расходы на подарки под Рождество составляют обычно не более 10 проц от совокупного дохода семьи – но такое случается один раз в году, ибо на день рождения мало кто получает “полноценные” подарки, на которые даже не раскошеливается жених для своей невесты – все “торжество” ограничивается максимум обедом в ресторане и букетом цветов не дороже 10 евро.

На Рождество австрийцы имеют обыкновение готовить вкусные, разнооборазные ужины, на которые они, как правило, весьма скупые, не жалеют денег. Из напитков будет превалировать французское или “крымское” шампанское, а для детей – свое, безалкогольное шампанское, больше похожее на сидр “совсем без градусов”. Ни у кого на столе не будет традиционных австрийских блюд типа гуляша, “венского шницеля” или “тефельшпитц” – в эти праздники перечисленные блюда считаются “плебейскими и не соответствующими праздничному возвышенному настроению”. Зато будет много экзотики: лобстеров, кальмаров, мяса бизонов или страусов, мидии в белом вине, устрицы или же утиная печень с портвейном.

В Австрии Рождество – это прежде всего семейный праздник, где главные участники событий – дети. Именно для них в австрийских семьях создается атмосфера тепла, уюта, родительской любви и мира. В ранние сумерки в канун Святой ночи в гостиных будут зажжены праздничные свечи, на стол будут поставлены корзиночки с разнообразным печеньем, орехами, яблоками, мандаринами, хурмой и виноградом. Родители будут рассказывать детям о том, где и как отмечается Рождество, не забывая сказать, что не для всех к этому светлому празднику зажигаются на елках свечи и не все дети на Земле получают подарки.

Форма пирогов и печений, называемых в Австрии кексами и выпекаемых к Рождеству, имеет определенное символическое значение. Например, знаменитый австрийский или германский рождественский пирог под названием “Штоллен” выпечен так, что видна символика завернутого в пеленки младенца Иисуса Христа, в которых он был найден в яслях Вифлеема. А печенье, выпеченное в форме звездочек, должно означать Вифлеемскую звезду, которая привела к яслям в Вифлееме трех волхвов, которые в Австрии называются “тремя святыми королями”.

Рождественские базары будут работать в Австрии еще до середины дня 24 декабря. Именно в этот день ожидается главный “наплыв” покупателей, которые привыкли все откладывать на завтра. А пока торговля рождественскими подарками и елочками в Австрии не может похвастать большими успехами. В связи с подорожанием из-за введенного в наличный обиход валюты евро доходы продавцов предрождествнских товаров составляют всего 30 проц по сравнению с прибылью, полученной перед Рождеством в прошлом году, и эту цифру вряд ли изменят и оставшиеся полтора торговли.

За день-два до наступления Святой ночи практически во всех австрийских семьях устраивается “генеральная уборка” – все чистится, скребется, натирается до блеска паркет, моется плита и духовка, сметается паутина в кладовках.

Наступит Святая ночь и Рождество, которое всегда будет служить духовным ориентиром для верующих. И в этот год, как и в прошлый и в будущие лета, можно будет провозгласить: “Христианин, радуйся ! Спаситель родился!” РИА Новости