Австрийские курорты самые популярные в Европе

Опубликовано: 14.12.2007

Рейтинг, составленный американским журналом Forbes, поможет сделать выбор среди многообразия курортов

Санкт-Кристоф (Австрия)
Находящийся в районе Арльберг, Санкт-Кристоф считается родиной горнолыжного спорта и самым элитарным курортом в Австрии, так как на нем обучают горнолыжных инструкторов. Трассы Санкт-Кристофа порадуют лыжников своим разнообразием: там есть легкие, сложные и средней сложности трассы. Самая длинная трасса курорта составляет 10200 метров с перепадом высот в 1350 метров. На курорте у лыжников есть возможность кататься прямо от дверей отеля.
В Сант-Кристофе находятся лучшие лыжные школы в Австрии, именно здесь Ханс Шнейдер в 1930-х годах усовершенствовал «арльбергский метод» катания на лыжах.
На бесплатном лыжном автобусе отсюда можно с легкостью добраться до другого курорта – Лех.

Лех (Австрия)
Лех расположен в берегах одноименной реки и входит в число одиннадцати курортов пяти альпийских стран, получивших звание «Лучшие в Альпах». Горнолыжные трассы поднимаются прямо от гостиниц, самая длинная из них протянулась на 5 километров с перепадом высот 1350 метров. Трассы курорта не такие уж сложные, поэтому Лех лучше посетить новичкам или поклонникам спокойного катания.
Ежемесячно в Лехе проходит ночной факельный спуск. В феврале здесь организовывают карнавал, а в апреле – Международные соревнования по триатлону Mountain Trophy.
Основной достопримечательностью курорта является находящаяся неподалеку деревушка Оберлех, которая известна тем, что в ней нет автомобильного движения. Курорт имеет общие трассы, склоны и подъемники с Цюрсом, где в 1901 году открылся первая горнолыжная школа, а в 1937 году – один из первых австрийских подъемников.

Китцбюэль (Австрия)
Китцбюэль – средневековый городок, расположенный за крепостными стенами. Среди лыжников он известен прежде всего своей трассой для скоростного спуска Hahnenkamm, где каждый год проходит этап Кубка Мира. Основная территория известна сложным, но комфортным катанием. Самая длинная трасса тянется 6800 метров с перепадом высот 1200 метров.
Здесь есть несколько церквей, монастырей и замков XIV, XV и XVI веков, а также музей крестьянских усадеб, парк оленей в Аурахе, альпийский сад цветов на высоте 1800 метров, старые шахты Kupferplatte в Йохберге и музей Bergbahn, посвященный истории горнолыжного снаряжения.

Межев (Франция)
Местечко известно мощеными улицами и старинной архитектурой, отсюда открываются восхитительные виды на Монблан, а горы покрыты елово-пихтовыми лесами. Это спокойное место обычно рекомендуют начинающим лыжникам, несмотря на то, что максимальная высота здесь 2525 метров. Межев прославился организацией апрес-ски.

Куршевель (Франция)
Структуру этого курорта называют цирковой: она позволяет каждый раз спускаться по новым склонам. Самая длинная трасса здесь составляет 3800 метров с перепадом высот 1638 метров. В этом месте в равных условиях окажутся, как начинающие спортсмены, так и опытные лыжники: трассы есть и для тех, и для других. Опытным лыжникам здесь рекомендуют живописные трассы, проходящие по лесной зоне, защищенные от ветра и вьюг. До недоступных на подъемнике склонов можно добраться на вертолете. Ежегодно в Куршевеле проводятся соревнования и различные лыжные шоу.

Мерибель (Франция)
Мерибель называют сердцем Трех Долин: Мерибель, Куршевель и Валь Торанс. Это место проведения Олимпийских игр 1992 года. Протяженность самой длинной трассы составляет 5000 метров. Сюда съезжаются лыжники с различным уровнем подготовки: свою трассу здесь найдут как профессиональные лыжники, так и новички.
Курорт построен по образцу австрийских лыжных деревень с деревянными шале. Самое интересное мероприятие, которое проходит в Мерибеле – тур по Трем Долинам.

Кортина-д’Ампеццо (Италия)
Курорт находится в 160 км от Венеции в широкой и солнечной долине. Часто сюда приезжают не только лыжники, но и те, кто даже не собирается вставать на лыжи.
Склоны здесь довольно сложные, а высшая точка находится на расстоянии 3240 метров над уровнем моря. Протяженность самой длинной трассы – 9 километров.Отсюда организовываются экскурсии в Венецию. Кортина Д‘Ампеццо – это итальянский ответ швейцарскому Сент-Моритцу.

Клостерс (Швейцария)
Любимый курорт британской королевской семьи. Перепады высот здесь достигают 1373 метров. Основная часть трасс – средней сложности. Лыжный сезон в Клостерсе открывается в конце ноября и длится до конца апреля.
Наибольший интерес у туристов вызывают Культурный Центр Клостерса, а так же экскурсии по легендарной железной дороге Rhaetian.

Санкт-Моритц (Швейцария)
Санкт-Моритц расположен в горной котловине Швейцарских Альп на берегу живописного озера. Это один из самых старых курортов мира: он работает с 1864 года. Кроме того, это единственное место в Швейцарии, где проходили Зимние Олимпийские игры. В Санкт-Моритце также не единожды организовывались Чемпионаты мира. Самая длинная трасса курорта растянулась на 10 километров. Здесь хорошо кататься лыжникам среднего и продвинутого уровня.

В Санкт-Моритце проходят Международные Рождественские соревнования по прыжкам, конкур на снегу, в котором принимают участие около 120 всадников соревнования на олимпийской бобслейной трассе, и кубок Джексона по керлингу.
Мероприятиями каждый год насыщены январь и март. В январе здесь проходят ежегодные путешествия в санях, интернациональные конные скачки White Turf по замерзшему озеру и Кубок мира по поло на снегу, который организовывают ежегодно с 1985 года. На март приходится проведение лыжного марафона Энгандины, ежегодный Гастрономический фестиваль и Фестиваль классической музыки «Снег и симфония».
В Санкт-Моритце находится несколько музеев, монумент XII века и аббатство, в котором хранятся древние сокровища. Окрестности Санкт-Моритца знамениты бронзовой статуей Давида Винна в натуральную величину, сыроваренной фабрикой и монастырем St. Johann, построенным в VIII веке.

Церматт (Швейцария)
Всемирно известный швейцарский курорт Церматт расположен в южной части швейцарских Альп. Территория катания здесь пролегает в окружении трех пиков: Дом, Монте Роза и Маттерхорн. Горы здесь достаточно круты, их спуски хороши для продвинутых лыжников. Самая длинная трасса курорта – 15000 метров при перепаде высот 2200 метров. Чтобы сохранить экологическую чистоту курорта, там полностью запрещено движение автомобильного транспорта.

Туристов здесь встретит обилие достопримечательностей: самая высокая станция подъемника – Кляйн Матерхорн (3885 метров), самый высокогорный подземный фуникулер в мире: Фелскин – Миттелаллалин (на высоте 3500 метров над уровнем моря), самое крупное подземное озеро в Европе (300 метров в длину), самый длинный и широкий в Европе ледник Алетч, самая высокогорная кабельная подвесная дорога в Европе, которая ведет на Кляйне-Маттерхорн на высоту 3820 метров над уровнем моря, а в церкви Валер в Сьоне находится самый старый действующий орган в мире.

Кроме того, туристам стоит взглянуть на ледяную башню в центре деревушки, ледниковую пещеру в вечных льдах на горе Кляйн Маттерхорн и Горнолыжный музей, экспонаты которого рассказывают об истории горных лыж.

В Церматте проходят Международные спортивные состязания по горным лыжам и соревнования по могулу Triftji Bump Bash. В середине января на курорте организовывают одно из самых крупных соревнований в Европе по керлингу Horu Trophy с участием 64 команд, а в начале марта – соревнования по ски-турингу. NEWSru.com