Австрийские коровы дали первое потомство в Якутии

Опубликовано: 03.12.2007

Коровы симментальской породы, завезенные в Якутию из Австрии в рамках приоритетного национального проекта “Развитие агоропромышленного комплекса”, дали первое потомство, сообщил РИА Новости руководитель животноводческого комплекса “Тунал” Степан Чирков.

“Отелились две коровы. Корова по кличке Герланда родила теленка весом 23 килограмма, детеныш Астры тяжелее – весит 32 килограмма. Новорожденные и их мамаши чувствуют себя прекрасно”, – сказал собеседник агентства.

Фермер добавил, что по прогнозам специалистов до конца 2007 года должны отелиться еще 20 австрийских буренок.

В сентябре нынешнего года 155 племенных нетелей симментальской породы были закуплены в Австрии и завезены в якутское село Модут Намского улуса.

По предварительным подсчетам, удой с одной коровы должен составить в среднем около пяти тысяч литров молока.

Выбор в пользу австрийского племенного скота сделан из-за их круглогодичной высокопродуктивности молока и мяса, а также их неприхотливости и быстрой адаптации к северным условиям.

Это второй за 80-летнюю историю агропромышленного комплекса Якутии ввоз племенного скота из-за пределов России.

Коров привезли в Якутск на грузовом самолете Боинг-742 прямым рейсом из Франкфурта-на-Майне. Из аэропорта на специальном автотранспорте они отправились в суперсовременный животноводческий комплекс “Тунал”, также построенный в рамках нацпроекта.

Комплекс – один из первых крупнейших сельскохозяйственных проектов, стартующих на Крайнем Севере. Он ориентирован на производство качественного молочного сырья. РИА Новости