Австрийская теннисистка умерла от рака в 25 лет

Опубликовано: 10.04.2008

Бывшая австрийская теннисистка Даниэла Клеменшиц, выступавшая в паре со своей сестрой-близнецом Сандрой, скончалась в минувшую среду от рака желудка в возрасте 25 лет. Об этом сообщает AP со ссылкой на Федерацию тенниса Австрии.

В январе прошлого года у сестер была обнаружена редкая форма рака желудка, и из-за прогрессировавшей болезни они были вынуждены преждевременно завершить карьеру.

Даниэле удалили несколько злокачественных новообразований, обе сестры нуждались в дорогостоящем лечении. Информация о том, что сестры Клеменшиц вынуждены ежемесячно тратить на борьбу с болезнью более 3 тысяч евро, на каком-то этапе стала достоянием теннисной общественности. Для помощи австрийским теннисисткам в июне 2007 года был проведен благотворительный онлайн-аукцион, на котором в качестве лотов были выставлены предметы, принадлежавшие Жюстин Энен, Амели Моресмо, Мартине Хингис, Ане Иванович, Даниэле Хантуковой, Марии Шараповой, Роджеру Федереру, Марату Сафину, Рафаэлю Надалю и другим теннисистам. С их помощью для сестер было собрано более 70 тысяч долларов.

Если Даниэлу Клеменшиц спасти не удалось, то ее сестра Сандра в настоящее время находится на пути к выздоровлению, информирует агентство со ссылкой на анонимный медицинский источник.

Сестры выступали в парном разряде до 2006 года, но ни одного турнира WTA (Женской теннисной ассоциации) они так и не выиграли. Пик их недолгой карьеры пришелся на 2005 год, когда австрийская пара дошла до финала на турнире в Стамбуле и дважды сошла с дистанции в полуфиналах в Стокгольме и Будапеште. Эти локальные успехи позволили им в том же сезоне подняться до 95-го места в мировой парной классификации, которое осталось их высшим достижением. На менее представительных турнирах ITF (Международная федерация тенниса) на их счету было 20 титулов.

Сестры Клеменшиц также какое-то время были сильнейшей женской парой в австрийском теннисе.

Лучшим результатом Даниэлы Клеменшиц в одиночной классификации было 393-е место в 2001 году. РИА Новости