Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Цветы с доставкой
Консьерж-сервис
Русская школа в Вене
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Венский звездопад 2018»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2017»

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2015»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/2»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/1»

Международный фестиваль в Вене «Fest Art Vienna 2013»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2013»

Международный фестиваль «Волшебные мосты Европы»

Еврейский фестиваль в Вене «Jewish Street Festival 2012»

Международный фестиваль «Созвездие Вены 2011»

Международный форум в Вене «Музыкальное исполнительство и педагогика 2011» (видео)

Каталог
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время

Австрийская столица отмечает 60-летний юбилей освобождения от фашизма

Опубликовано: 13.04.2005

Столица Австрии Вена в среду отмечает 60-летний юбилей своего освобождения от гитлеровского фашизма.

Уже 60 лет назад при стремительном наступлении Советской армии на Вену фашистские оккупанты пытались превратить австрийскую столицу в серьезный узел сопротивления. При этом они планировали огромные разрушения города и даже заминировали главный готический собор Австрии – Святого Стефана.

Стремясь сохранить австрийскую столицу, ее исторические и архитектурные памятники от разрушений, маршал Федор Толбухин обратился к жителям Вены со специальным воззванием. В нем говорилось: “Жители города Вены! Красная Армия, громя немецко-фашистские войска, подошла к Вене. Час освобождения столицы Австрии – Вены – от немецкого господства настал, но отступающие немецкие хотят превратить и Вену в поле боя, как они это сделали в Будареште. Это грозит Вене и ее жителям такими же разрушениями и ужасами войны, которые были причинены немцами Будапешту и его населению”.

Маршал Толбухин от имени Советского правительства призывал австрийцев не покидать город, чтобы помешать фашистам минировать его. Обращение заканчивалось словами: “Граждане Вены! Помогайте Красной Армии в освобождении столицы Австрии – Вены, вкладывайте свою долю в дело освобождения Австрии от немецко-фашистского ига”.

К 14 часам 13 апреля советские войска полностью заняли Вену. В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, наиболее отличившимся в боях за австрийскую столицу, было присвоено наименование “Венские”. Советское правительство учредило медаль “За взятие Вены”, которой награждались все участники боев за австрийскую столицу.

Как отметили в МИД России, “в боях за свержение гитлеровского режима и восстановление демократического порядка в Австрии отдали свои жизни десятки тысяч наших соотечественников. В австрийской земле покоятся более 80 тысяч советских воинов, узников нацистских концлагерей, граждан, угнанных на принудительные работы. Бережное отношение австрийцев к их могилам и монументам, к памяти об их подвиге высоко ценят в России”.

В день 60-летнего юбилея в Вене пройдет торжественное заседание австрийского правительство. Представители посольства РФ в Австрии и других российских учреждений возложат венки и цветы к памятнику Советскому воину-освободителю в центре Вены – на площади Шварценбергплатц. В возложении венков примут участие и представители австрийской общественности, в том числе венского магистрата.

В день освобождения Вены в Венской международном центре откроется фотовыставка РИА “Новости” под названием “Люди, победившие войну”, посвященная 60-й годовщине освобождения Австрии от фашизма.

На выставке представлены уникальные фотографии из архивов агентства РИА “Новости”, которое было создано в годы Второй мировой войны и называлось тогда Совинфорбюро. Главные действующие лица экспозиции – люди, простые солдаты, которые прошли километры тяжелых дорог войны.

Фотовыставка РИА “Новости” “Блокадный Ленинград” будет показана во втором по величине австрийском городе – Граце, который является городом-партнером Санкт-Петербурга.

Выставки “Люди, победившие войну” и “Блокадный Ленинград” будут продемонстрированы и в других крупных австрийских городах. РИА Новости