Австрийская писательница получила Нобелевскую премию

Опубликовано: 07.10.2004

Лауреатом Нобелевской премии за 2004 год в области литературы стала австрийская писательница Эльфриде Йелинек.

Церемония объявления лауреата состоялась в четверг в Стокгольме.

Как говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевской премии, награда присуждена Йелинек “за музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы”.

Нобелевскую премию в области литературы присуждает Шведская Академия.

Эльфриде Йелинек родилась 20 октября 1946 года в городе Мюрцушлаг в Австрии. Ее отец, имевший чешско-еврейские корни, был химиком и работал на военном предприятии во время второй мировой войны. Мать будущей писательницы происходила из знатной венской семьи.

С раннего возраста девочка занималась музыкой, играла на фортепиано, затем училась в Венской консерватории. Закончив Венский университет по специальности “Театр и история искусств”, Йелинек продолжала заниматься музыкой и в 1971 году даже получила диплом органиста в Венской консерватории.

Как говорится в обосновании присуждения Нобелевской премии, с юного возраста Эльфриде Йелинек увлекалась и литературой. Вначале это была поэзия, но затем, под влиянием общественного движения в университете, в котором девушка активно участвовала, ее произведения приобрели более ярко выраженный социальный и иногда сатирический оттенок.

В 1972 году вышел роман “Михаэль. Молодежная книга для инфантильного общества” (“Michael. Ein Jugendbuch fuer die Infantilgesellschaft”), где писательница бросает критический взгляд на современную массовую культуру.

Отдельное место в творчестве Эльфриде Йелинек занимает тема феминизма и социальной роли женщины. В романе “Похоть” (Lust, 1992) она подвергает критике сексуальное насилие в отношении женщины как модель для современного общества и современной культуры.

“Природу текстов Йелинек часто трудно однозначно обозначить. Они перетекают из поэзии в прозу, из в гимны, содержат театральные сцены и кинематографические кадры”, – отметили в Шведской Академии.

Эльфриде Йелинек также является автором нескольких пьес и киносценариев, а также либретто к операм. Самым известным фильмом, поставленным по ее книге, стала картина режиссера австрийского происхождения Михаэля Ханеке “Пианистка” (“La Pianiste”). Героиня фильма – преподаватель Венской консерватории Эрика, которую изнутри раздирают противоречивые сексуальные желания. На Каннском фестивале 2001 года этот фильм был удостоен трех наград: Изабель Юппер получила приз за лучшую женскую роль, Бенуа Мажинель – за лучшую мужскую, а режиссер Михаэль Ханеке – “Большой приз жюри”.

В общей сложности перу Эльфриде Йелинек принадлежит около 30 литературных трудов различных жанров. Самыми свежими из них являются сборник пьес “В Альпах” (“In den Alpen”, 2002) и драма “Смерть и девушка” (“Der Tod und das Maedchen”, 2003).

Произведения австрийской писательницы переведены на многие европейские языки. Йелинек является лауреатом около двух десятков различных национальных и международных литературных премий. Венцом признаний ее таланта стало присуждение ей Нобелевской премии этого года. РИА Новости