Австрийская группа Raiffeisen приобретает российский Импэксбанк

Опубликовано: 01.02.2006

Австрийская банковская группа Raiffeisen International приобретает 100% акций российского ОАО Импэксбанк при условии, что сделка будет одобрена Центральным банком РФ и соответствующими регулирующими органами в России и Австрии.

Как сообщила пресс-служба австрийского банка, соглашение между двумя сторонами было подписано этой ночью в Вене.

Raiffeisen произведет оплату двумя траншами. Первый транш до $500 миллионов будет осуществлен после предоставления аудированных финансовых результатов за 2005 год, второй транш объемом до $50 миллионов – после предоставления аудированных финансовых результатов за 2006 год. Таким образом, цена сделки в $550 миллионов является максимальной, но после переоценки недвижимости может быть пересмотрена, отмечается в сообщении.

В пресс-релизе указывается, что приобретение сделано в рамках стратегии банковской группы, нацеленной на розничные услуги.

Импэксбанк был основан в 1993 году, им владеют 7 российских компаний. Деятельность банка в основном нацелена на обслуживание частных клиентов. По результатам на 30 июня 2005 года, активы Импэксбанка составили 1,2 миллиарда евро, чистый доход – 9 миллионов евро.

Raiffeisen International является одной из крупнейших банковских групп и управляет 16 дочерними банками и лизинговыми компаниями в Центральной и Восточной Европе. Группа является полностью консолидированной дочерней структурой Raiffeisen Centralbank Osterreich, владеющего 70% ее обычных акций, остальные 30% акций находятся в свободном обращении. РИА Новости