Австрийская гражданка передала России старинную икону

Опубликовано: 13.09.2005

В австрийской столице во вторник состоялась торжественная церемония передачи Русской Православной Церкви старинной иконы “Усекновение головы Иоанна Предтечи”.

Иконе, предположительно 19 века, предстоит в России пройти художественную экспертизу, а затем она обретет свое место в одном из российских храмов.

“Мой отец во время Второй мировой войны вынес икону из горящей избы в одной из деревень России, – рассказала РИА “Новости” ее бывшая владелица Ева Беем. – Он свято хранил это произведение русского искусства и на все предложения продать отвечал: Бога продавать нельзя”.

После смерти отца пенсионерка Беем решила возвратить икону в Россию с условием, что она украсит одну из православных церквей.

“Мне кажется очень важным, чтобы эта вещь возвратилась на родину в год 60-летия окончания войны”, – сказала Беем.

“Такие поступки, – заявил присутствовавший на церемонии представитель австрийского МИД Эвард Еггер, – отвечают духу российско-австрийских отношений и вносят свой вклад в урегулирования проблемы вывезенных в годы войны культурных ценностей”.

В свою очередь, посол РФ в Австрии Станислав Осадчий назвал сегодняшнее событие беспрецедентным.

“Насколько я помню, такого случая, чтобы гражданин или гражданка Австрии спонтанно выразили желание возвратить России культурную или духовную ценность, еще не было, – отметил он. – Для нас уже важен сам факт этой инициативы. Это позволяет нам надеется, что многие культурные ценности, которые были вывезены из нашей страны в массовом количестве и хранятся в различных частных коллекциях, рано или поздно возвратятся на родину”.

В церемонии, которая прошла в российском посольстве, принял также участие настоятель кафедрального собора во имя свт. Николая Чудотворца в Вене протоирей Вадимир Тыщук. РИА Новости