Австрии может не хватить 50 тысяч рождественских елей

Опубликовано: 22.12.2005

В предрождественские дни на австрийских елочных базарах наблюдается ажиотаж – по данным Объединения производителей рождественских елей земли Нижняя Австрия, населению может не хватить 50 тысяч рождественских деревьев.

Ежегодно на Рождество в стране продаются почти два миллиона лесных красавиц, при этом 350 тысяч импортируются из-за рубежа. В этом году “подкачала” Дания, которая поставила на европейский рынок значительно меньше елей. Всего в Европе, по данным Объединения, ощущается нехватка более трех миллионов деревьев.

Несмотря на это, цены на ели в Австрии практически не изменились с прошлого года. За лесную красавицу высотой до метра придется выложить 30 евро, а вот наиболее популярные, высотой от двух до трех метров, стоят от 70 до 100 евро.

Однако, как отмечает австрийская печать, в Австрии все более популярными становятся искусственные рождественские ели. Согласно опросам общественного мнения, в настоящее время только 60% семей устанавливают на Рождество настоящие ели или сосны. Зато ежегодно продажа искусственных деревьев увеличивается на 20-30%. РИА Новости