Австрии досрочно вернули недошедший газ

Опубликовано: 03.01.2006

Правительство Австрии сообщило, что руководство “Газпрома” выполнило данное обещание обеспечить подачу топлива в Европу, причем, как подчеркнули в Вене, это было сделано досрочно. Как отмечают представители газового концерна OMV, являющегося главным партнером “Газпрома” в Австрии, подача газа в австрийских трубах достигла прежнего уровня, и та недостача, которая возникла в результате несанкционированного отбора украинской стороной накануне, уже компенсирована.

В Вене к газовому конфликту России и Украины относятся чувствительно, потому что Австрия – самая зависимая от российского топлива страна из всех европейских государств. В энергетическом балансе этой страны российский газ составляет 58 процентов, это почти две трети всего объема “голубого топлива”, закупаемого Австрией.

Между тем, в Вене подчеркнули, что ничего страшного не произошло бы, даже если бы газовые поставки прекратились на время полностью, поскольку топливные резервы страны позволяют некоторое время обходиться своими запасами. РТР-Вести.Ru