Австриец Вальхоффер разрушает USA монополию

Опубликовано: 01.12.2007

Австрийский горнолыжник Михаэль Вальхоффер прервал четырехлетнюю монополию американских спортменов на победы в скоростном спуске на знаменитой трассе “Бёрдз оф Прей” горнолыжного курорта Бивер-Крик (США).

Сильный снегопад резко ухудшил видимость и старт одной из наиболее сложных трасс скоростного спуска в мире пришлось перенести ниже. В этих условиях американский горнолыжник Стивен Ниман был очень близок к победе, показав великолепный результат 1:13.79. Но Вальхоффер, дважды (в 2005 и в 2006) становившейся обладателем малого хрустального глобуса в этой дисциплине, смог буквально выцарапать победу у американца, улучшив его время на пять сотых секунды. Австриец стартовал на восемь позиций позднее Нимана и это, без сомнений, помогло ему победить. Погода в этот момент несколько улучшилась.

На третьем месте – швейцарец Дидье Куш. Действующий обладатель Кубка мира в скоростном спуске победил на этой трассе в четверг в суперкомбинации и был бесспорным фаворитом, но уступил своим соперникам из сборных Австрии и США.

Обладатель Кубка мира в общем зачете и лидер сезона Аксель Лунд Свиндаль получил на тренировке тяжелые травмы и выбыл из гонки за большой хрустальный глобус на неопределенное время. Его главный конкурент – австриец Бенджамин Райх вновь не смог воспользоваться отсутствием Свиндаля и серьезных зачетных очков в скоростном спуске не набрал.

А вот другой потенциальный претендент на лидерство по итогам сезона, Боде Миллер из США, несмотря на серьезную ошибку допущенную им на верхней части трассы, финишировал шестым и, в итоге, поднялся на четвертую позицию в общем зачете.

Обозреватели называют открытием гонки американца Эндрю Вейбрехта, который стартовал 53-м под возобновившемся сильным снегопадом и смог финишировать десятым. Разочарованием дня стал великий Херманн Майер из Австрии, который был вынужден уступить молодому американцу место в десятке и в итоговом протоколе занял лишь одиннадцатое место.

Российские спортсмены участия в этой гонке не принимали.

Технические результаты:

1. Михаэль Вальхоффер (Австрия) 1:13.74
2. Стивен Ниман (США) 1:13.79
3. Дидье Куш (Швейцария) 1:13.84
4. Дидье Дефаго (Швейцария) 1:13.93
5. Марко Бушель (Лихтенштейн) 1:13.94
6. Боде Миллер (США) 1:14.10

Superski.ru