Астрийцы критикуют Михаила Саакашвили

Опубликовано: 20.10.2008

Лидер Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Христиан Штрахе подверг критике политику президента Грузии Михаила Саакашвили, проводимую им при поддержке США.

“Президент Грузии, которого можно по праву назвать другом США, ввел, выражаясь дипломатично, авторитарный режим, а на деле – диктаторский”, – заявил Штрахе, выступая в Вене на Международной конференции “Европа-Россия-Грузия: созидание мира”.

По его словам, “восьмого августа Грузия начала вторжение в Южную Осетию, и это – факт”.

Касаясь реакции Запада на российскую операцию по принуждению Грузии к миру, лидер АПС отметил, что сразу после ее начала некоторые западные СМИ “представляли Россию в качестве агрессора”. “Однако это неверно, – подчеркнул он. – У России есть определенные обязательства по защите своих граждан”.

Штрахе призвал страны ЕС не идти на поводу у США и занимать по отношению к России взвешенную позицию.

Конференция, прошедшая в австрийской столице, была организована по инициативе Свободной академии (центра стратегических исследований религии и политики в современном мире) АПС и Общественной палаты Российской Федерации.

С российской стороны в роли модератора выступил член Общественной палаты РФ, известный журналист Максим Шевченко.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в своем выступлении рассказал о страданиях югоосетинского народа в результате конфликта. Он также отметил, что российский и грузинский народы – братья по вере. “Сейчас необходимо найти тропинки, которые привели бы к восстановлению братских отношений, устранить последствия гуманитарной катастрофы”, – сказал священнослужитель.

В свою очередь, председатель правления правозащитного общественного движения “Сопротивление” Ольга Костина рассказала о работе комиссий Общественного совета, созданных для оказания помощи жертвам грузино-осетинского конфликта и для выяснения всех связанных с ним обстоятельств. Сейчас, по ее словам, принято решение создать объединенную комиссию с задачей сконцентрировать усилия на реабилитации и помощи всем пострадавшим и на восстановлении отношений между народами.

Со своей стороны, Шевченко добавил, что в эту комиссию должны, по задумке, войти представители общественных организаций России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. “Ее задачей будет возвращение беженцев в места их исконного проживания”, – сказал он.

Выступивший на форуме лидер внепарламентской грузинской оппозиции Леван Пирвели обвинил в обострении грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов власти Тбилиси. “Саакашвили – преступник не потому, что он напал на российских граждан Южной Осетии, а прежде всего потому, что он напал на граждан своей страны”, – сказал он.

В заключение дискуссии Шевченко предложил, учитывая первый успешный опыт работы конференции, организовать постоянно действующий “Венский диалог по решению локальных конфликтов”. Тарас Лариохин РИА Новости