Alstom впервые получил заказ в Австрии

Опубликовано: 05.03.2010

Впервые в своей истории компания «Австрийские федеральные железные дороги» разместила крупный коммерческий заказ на 90 млн евро на предприятиях концерна Alstom.

Согласно подписанному договору французы оснастят в ближайшие годы 449 единиц австрийских локомотивов и иной подвижной техники системой управления и обеспечения безопасности движения поездов второго уровня ETCS Level 2.

В тендере участвовал и Siemens, поставляющий в Австрию электровозы Taurus и моторвагонные скоростные пассажирские поезда Railjet. Однако OeBB остановила свой выбор на продукции Alstom, даже несмотря на то что ранее Siemens в консорциуме с компанией Thales получил заказ на оснащение системой ETCS всех основных трасс на железных дорогах Австрии. Кроме этого, бортовое оборудование этой системы с эмблемами обоих производителей было установлено на 13 локомотивах Taurus в рамках пилотного проекта.

К концу года Alstom обязался создать на территории Австрии техническое бюро и предоставить заказчику первый прототип бортового оборудования, а с 2011 года планируется запустить серийное производство. В первую очередь оборудованием будут оснащаться локомотивы Taurus серии 1016 и 1116.

Активность австрийской стороны по внедрению системы ETCS является следствием критики, которой подвергла компанию OeBB Счётная палата страны. Она выявила отставание компании от конкурентов в плане оснащения современной техникой управления и безопасного движения.

Кроме того, эксплуатировавшиеся системы не всегда были совместимы с техникой, использовавшейся в других странах ЕС. Это было техническим препятствием на пути либерализации железнодорожного пассажирского сообщения на пространстве Евросоюза, которое австрийцы намерены полностью устранить к 2014 году. Гудок