Альпийские лагеря и сноу-парки закроют на лето

Опубликовано: 13.04.2007

Евросоюз готовит постановление, запрещающее организацию летних лагерей и сноу-парков на ледниках…

Основанием для рассмотрения такой инициативы послужило быстрое таяние ледников в последние годы. «Из-за постоянного перемещения снега и льда на горнолыжных трассах, а также при строительстве больших фигур в сноу-парках провоцируется ускоренное таяние ледников», – считает эксперт ЕС по охране окружающей среды Вернер Нушуль. – Мы просто вынуждены принять какие-то меры». Для фанатов летнего катания на горных лыжах или сноуборде это означает, что в будущем они вряд ли смогут в ближайшем будущем сделать это в большинстве из европейских летних лагерях.

Новая директива должна быть принята всеми странами-участницами ЕС. Австрия заявила, что отреагирует быстро и примет соответствующее постановление уже в этом году. Представитель правительства Тироля, Лауфрид Ренн, в частности, отметил: «Так или иначе, но большинство молодежных тусовок на ледниках для нас что заноза в глазу, т.к. во многих сноу-парках мы видим большие проблемы, связанные с растущим травматизмом у подрастающего поколения».

Единственным исключением в Альпах может стать Швейцария, которая пока не является членом ЕС, и новые правила на нее не распространяются. Вполне возможно, что в будущем все сколько-нибудь значимые летние турниры и вообще летнее катание будет возможно только здесь. Туринфо