"Аэрофлот" хочет купить австрийскую авиакомпанию

Опубликовано: 06.06.2008

Компания “Аэрофлот”, крупнейший авиаперевозчик в России, может быть заинтересован в приобретении госдоли в австрийской Austrian Airlines Group. Об этом сообщает американское агентство Bloomberg, которое в свою очередь цитирует слова генерального директора “Аэрофлота” Валерия Окулова.

В пресс-службе российской авиакомпании данные СМИ не подтвердили, заявив, что “Аэрофлот” заинтересован в покупках в Европе, однако говорить о заинтересованности в Austrian Airlines пока рано, так как даже не принято решение о продаже этой компании.

В свою очередь, Bloomberg отмечает без указания ссылок на источники, что российская авиакомпания уже связалась с инвестиционными банками Австрии для подготовки к возможной покупке.

О том, что австрийская госкомпания OIAG собирается продать 42,75 процента Austrian Airlines, сообщалось в конце мая в немецкой прессе. Среди потенциальных претендентов на актив назывались немецкая Lufthansa и Emirates Airlines из ОАЭ. По данным Bloomberg, авиакомпанию может купить и франко-голландский альянс Air France – KLM, который, как и “Аэрофлот”, связался с инвестбанками Австрии.

Напомним, что крупнейший российский перевозчик безуспешно пытается выйти на европейский рынок в течение последних нескольких лет. Авиакомпания, в частности, претендовала на убыточную итальянскую Alitalia, однако отказалась от сделки из-за невыгодных условий конкурса. Также “Аэрофлот” считается претендентом на сербскую Jat Airlines.

Austrian Airlines – крупнейший авиаперевозчик в Австрии. Компания была основана в 1958 году и выполняет рейсы по 133 маршрутам. Парк авиаперевозчика состоит из самолетов Airbus и Boeing.