Адвокат Ходорковского имеет претензии к Вене

Опубликовано: 05.05.2008

Роберт Амстердам, адвокат арестованного Ходорковского, обвиняет в интервью Die Presse австрийские банки: “Для западных банкиров это почти идеология – действовать так, будто о коррупции им ничего не известно”.

Многие из тех, кто занимается бизнесом в России, переводит свою прибыль в Австрию, – говорит Амстердам. – Существует такая вещь, как отмывание грязных денег. Если обратиться в Международный банк реконструкции и развития или прочитать один из многочисленных отчетов по России, то они свидетельствуют, что за последние годы размах коррупции в России вырос в десятки раз.

Сейчас Россия находится на одном уровне с Черной Африкой. Такие страны, как Россия и Болгария, потонули в коррупции. Положение настолько скверно, что избранный российский президент Медведев придал борьбе с коррупции наивысший приоритет, утверждает адвокат.

Амстердам говорит, что критикует Австрию “из соображений, имеющих для России первостепенное значение”: “Коррупция, в отношении которой австрийские банки почему-то слепы, душит надежды России. Австрийские банкиры должны взять на себя ответственность за возмутительное поведение России в области энергетической политики. И за получаемые оттуда миллиарды, которые отмываются через Вену.

Вена – это коллектор сточных вод, стекающих из той прачечной, где отмываются грязные российские деньги. Мы не можем бороться за демократию в России, не остановив поток грязных денег, идущих в Австрию. И нам нужно пристально взглянуть на такую компанию, как Rosukrenergo – фирму, при помощи которой Россия дурачит Украину и которая открыто ведет себя противозаконно”.

Европа не имеет права на явную зависимость от одного источника энергоносителей, утверждает Роберт Амстердам. Россия уже достаточно близка к тому, чтобы обрести слишком большое влияние и вбить клин между европейскими государствами. Пока мы здесь разговариваем, “Газпром” захватывает итальянский газовый рынок, говорит он.

Если Путин захочет основать газовую ОПЕК, Европа должна противопоставить ему монополию спроса и покупать газ совместно. Почему европейцы позволяют России заключать двусторонние договоры, подкупать части элиты, использовать ЕС против отдельных государств? Если господин Путин и “Газпром” построят все те газораспределительные станции, которые обещали, вы нигде в Европе не сможете зажечь даже спичку – столько газа будет в воздухе. NEWSru.com