Адрес в Вене Берггассе 19

Опубликовано: 11.05.2011

Вероятно, это самый известный адрес в Вене: в доме 19 по улице Берггассе в 9-м округе Вены 47 лет проживал Зигмунд Фрейд, с 1891 по 1938 годы. Отсюда он вместе со своей семьёй 4 июня 1938 года бежал от национал-социалистов в Англию. Возникновение музея в помещениях бывшей квартиры и рабочих кабинетов основателя психоанализа стало возможным в 1971 году с помощью Анны Фрейд, самой младшей дочери Зигмунда Фрейда. 15.6.2011 музей устраивает торжественное мероприятие в честь празднования своего 40-летнего юбилея.

Музей Зигмунда Фрейда демонстрирует оригинальные предметы интерьера, в том числе приёмную, а также предметы из его частной коллекции антиквариата, подлинные рукописи и первые издания его произведений. Он даёт возможность познакомиться с биографией Фрейда, его культурным окружением и историей зарождения психоанализа. Также демонстрируются исторические кинозаписи из частного архива Фрейда и его семьи, составленные Анной Фрейд и снабжённые её комментариями. За время своего существования музей постепенно расширился за счёт библиотеки, музейного магазина, книгохранилища, лекционного и выставочного зала.

С принятием в состав музея ресторана рядом с входом в подъезд дома 19 по Берггассе, в котором до 1938 года располагалась кошерная мясная лавка Зигмунда Корнмеля, музей получил в 2002 году новый „филиал”. Ресторан с его большой витриной предлагает авторитетное место для инсталляций местных и зарубежных художников.

В отпуск.ру