Адольфа Гитлера лишат немецкого гражданства

Опубликовано: 11.03.2007

Адольф Гитлер – один из самых кровавых тиранов двадцатого века. На его “совести” гибель миллионов людей. Австрияк по происхождению он пришел к власти в Германии, был одним из основоположников нацизма, довел до абсолютизма идею национального самосознания, санкционировал строительство лагерей смерти. Список его преступлений перед человечеством можно продолжать до бесконечности. По принятой исторической трактовке событий Адольф Гитлер, по матери Шикльгрубер, покончил жизнь самоубийством в своем тайном бункере в Берлине 30 апреля 1945 года.

По прошествии шестидесяти двух лет со времени его смерти в Германии набирает обороты движение, которое призывает лишить Гитлера немецкого гражданства задним числом.

Гитлер оставил родную Австрию в 1915 году, переселившись в Германию. Лишь по прошествии многих лет, в 1932-м, когда он выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы в Германии, выяснилось, что у будущего фюрера немецкого гражданства нет и в помине.

25 февраля того же года в местечке Брауншвайг в Нижней Саксонии, где на тот момент находился штаб нацистской партии, была проведена церемония предоставления Гитлеру немецкого гражданства.

Немецкая газета “Дер Шпигель” пишет, что движение за лишение гражданства предлагает подобное решение в качестве “символического шага”.

Представитель социал-демократической партии Нижней Саксонии выдвинувший это предложение, считает, что “этот шаг позволит оборвать историческую связь между Гитлером и его родиной”.

С точки зрения законодательства предложение немецкого политика практически невыполнимо. “Прецедентов такого рода не случалось, да и невозможно оставить покойного совсем без гражданства”, пишет издание.

Напомним, что Гитлер отказался от австрийского гражданства в 1925 году. Спустя несколько лет его отказ был удовлетворен. MIGnews.com