Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Скорая помощь
Недвижимость
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль "Венский звездопад 2017"

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

А восемьдесят процентов австрийских гостей спешат

Опубликовано: 03.06.2007

Число поездок (сейчас 80 тысяч в день) с годами убывает, а число машин такси (4 тысячи) остается постоянным. Что сервис модернизируется – все больше машин оснащены банкомат-кассами, и принимаются кредитные карточки – для гостей не имеет большого значения. А главная цель – поскорее попасть из пункта А в пункт Б – часто недостижима. «Если торопишься – лучше такси не бери!» – говорит Норман. Потому что такси все еще не считаются видом общественного транспорта, и им не разрешается в основном использовать автобусные полосы и трамвайные колеи. И, как другие легковые машины, они стоят в пробках. А по словам Фрея, «80 процентов наших клиентов спешат». И таксометр щелкает. Репутация такси как быстрого вида транспорта при этом страдает.

Поэтому таксисты хотят, чтобы им разрешили использовать больше автобусных полос, как это сейчас сделано на площади Шпиц во Флоридсдорфе. Правда, там это имеет мало смысла, ибо разрешено только по ночам. И если бы такси могли ехать по сигналам автобусных светофоров, они бы ездили быстрее. «А клиенты бы это оценили», – считает Фрей. – «В Амстердаме это давно обычное дело».

Головной болью у Фрея является и смена кадров. Квалифицированных водителей не хватает. Из 1500 человек, которые ежегодно сдают экзамен на право стать таксистом, половина проваливается. Из сдавших экзамен долгое время работают не более двухсот. Многие рассматривают эту работу, как временную, пока не нашли другую.

Половина соискателей – иностранцы. Женщин – явное меньшинство, процентов пять. «Женщина должна быть сильной. С некоторыми пассажирами бывает трудно».
Изменилось не только количество клиентов, но и публика. «Она стала моложе, особенно по ночам. И поездки стали короче. «Чтобы кто-то захотел поехать из Граца в Вену – абсолютное исключение», – говорит Норман. И как курьерскую службу такси перестают использовать, вследствие дешевой доставки на велосипедах. «Хотя наше преимущество в том, что мы доступны круглосуточно и мгновенно».

Чтобы выстоять, необходимо расширять функции, считает Фрей. И усиленно заняться перевозкой больных. Сейчас на это приходится десять процентов поездок, а в Финляндии и Норвегии – уже шестьдесят процентов.

© Вена 2007 Юрий Власов