Новости

Чемпионат мира в Ваграйне по спуску на коньках

11.12.2016

В Австрии словом года стал неологизм из 51 буквы

10.12.2016

Музыка Моцарта 225 - самая продаваемая в 2016 году

10.12.2016

В зоопарке Вены Шенбрунн умер панда Лонг Хуэй

09.12.2016

Россия и Австрия подписали план в области культуры

09.12.2016

«Ред Булл» потерял € 30 млн на Гран-при Австрии 2016

09.12.2016

Австрийцам рассказали о конкурентном праве РФ

09.12.2016

Azimut Hotels купила отель Vienna в Австрии

08.12.2016

Глава МИД Австрии намерен наладить диалог с Россией

08.12.2016

Граждане Австрии погибли при крушении самолёта

07.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

92% населения Австрии - против входа Турции в ЕС

Опубликовано: 30.01.2008

В Австрии не освещаются позитивные моменты приема Турции. Об этом свидетельствуют результаты одного исследования

Авторы недавно проведенного исследования рискнули заглянуть в будущее, в 2015 год. И предложили такой сценарий развития событий: Турция соответствует всем критериям, необходимым для вступления в ЕС. Как было объявлено в 2008 году, в Австрии проходит референдум о вступлении страны в ЕС. Бульварные газеты подстрекают граждан сказать однозначное “нет”. Австрийская “Партия свободы” в очередной раз вызывает широкий общественный резонанс своими антиисламскими заявлениями.

95% населения голосуют против вступления Турции в ЕС. Через 10 лет после переговоров о вступлении ЕС погружается в новый политический кризис. В Вене собрались тысячи иностранных журналистов, в том числе 900 – из исламских государств. CNN и “Аль-Джазира” проводят опрос среди горняков в Тироле и таксистов в Клагенфурте, задавая им следующий вопрос: “Что вы имеете против турок?”

Сценарий, далекий от действительности? Но только не для European Stability Initiative’ (ESI), авторитетного аналитического центра с филиалами в Берлине, Брюсселе и Стамбуле. В своем новом исследовании “Неизвестный турок и будущий референдум – анатомия одной австрийской дискуссии” авторитетный аналитический центр занимается именно этим сценарием и его возможными причинами.

Речь идет о культуре, а не о религии

На передний план выходит вовсе не разница в религиозных представлениях. Как свидетельствуют результаты исследования, для 60% респондентов религиозный аспект не важен при вступлении страны в ЕС. И лишь 28% опрошенных считают Европу “христианской крепостью”. Скорее всего, речь при этом идет о культуре и идентичности: для 74% Турция просто не является “европейским государством”.

Примерно столько же опрошенных считают, что существует слишком много культурных различий. В среднем в ЕС так считает около 54% респондентов. Из-за этого “навешивания ярлыков” возможные позитивные аспекты вступления Турции в ЕС, о которых в других странах Евросоюза ведутся жаркие дискуссии, выпадают из поля зрения дебатов: это касается, прежде всего, экономического аспекта и аспекта безопасности – Турция представляет собой “мягкую силу” (soft power) на Ближнем Востоке.

Автор исследования Геральд Кнаус считает, что основной причиной так остро воспринимаемой “чужеродности” является отсутствие информации о современной Турции в школах: “Австрийские школьники ничего не знают о Турецкой республике. В учебниках по истории страна упоминается только в связи с войнами в Турции”.

Факты: лишь 5% австрийцев поддерживают идею о вступлении Турции в ЕС. Очевидна сильная тенденция на снижение, поскольку в 2002 году это были еще 32%. К тому же респонденты уверены в своих ответах – количество тех, кто не уверен в своем отношении к этому вопросу, составляет лишь 7% – очень мало. Для сравнения: в Швеции 46% положительно относятся к вступлению Турции в ЕС, в известной своим скептическим отношением к расширению Франции – 22%. Даже в Кипрской республике, давнем заклятом враге Турции, со вступлением страны в ЕС согласны 19% респондентов.

В Австрии политические дебаты сильно отразились на общественном мнении. Об этом свидетельствую результаты прежних опросов. До 2002 года австрийцы, как говорят социологи, не видели большой разницы, идет ли речь о вступлении в Евросоюз Болгарии, Хорватии или той же Турции.

“Политики прячутся”

Поворотным моментом, считают авторы исследования, стал 2004 год, когда темой Турции занялась Социалистическая партия Австрии. Будучи оппозиционной партией, она обвиняла правительство в том, что оно слишком мало делает для противодействия началу переговоров о вступлении Турции. Очень быстро, уже за рамками партии, образовался фронт в поддержку референдума в случае позитивных результатов переговоров. В декабре 2004 года канцлер Шюссель пообещал референдум; пришедший ему на смену канцлер Гузенбауэр стал придерживаться этой же линии. Всех остальных кандидатов на вступление на Балканах – от Хорватии до Македонии – это не касалось. Вступление этих стран поддерживается официальной Австрией.

Для автора исследования Кнауса референдум представляется сценарием к фильму ужасов: “Политики прячутся за референдум. Никто не говорит, что это плохая идея. Но антиагитационная компания с исламофобным подтекстом стала бы дипломатической катастрофой”.

На самом деле Австрия может быть не одинока в решении провести референдум в 2015 году. Конституцией Франции предусмотрены те же требования относительно любого кандидата на вступление. Но так продолжаться будет недолго, считает Кнаус: “Французы раздумывают над возможностью изменения конституции”.

В Австрии же, напротив, ряды выглядят очень сплоченными: с 2005 года в Анкаре не был замечен ни один член правительства. Одинокий голос, который раздается в Вене в поддержку вступления Турции в ЕС, доносится от посла Турции в Австрии. Карл Гаульхофер Инопресса