Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Скорая помощь
Недвижимость
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль "Венский звездопад 2017"

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

90-летнему эсэсовцу Австрия предъявила обвинения

Опубликовано: 17.11.2009

В Австрии на скамье подсудимых сидит эсэсовец, который в 1945 году расстрелял 58 евреев.

Из материалов дела следует, что «пенсионер из Дуйсбурга» (именно так называют его в материалах суда) в 1945 году участвовал в расстреле еврейских узников. Из материалов дела следует, что 29 марта 1945 года обвиняемый со своими сообщниками привез несколько групп еврейских узников концлагерей на опушку леса. Всего эсэсовцы привезли 57 человек. Там их заставили отдать все свои ценности и встать на колени на краю предварительно вырытых могил. Затем обвиняемый и другие члены СС затем жестоко расстреляли со спины еврейских узников концлагерей. Останки расстрелянных евреев были найдены лишь в 1995 году специалистами Австрийской ассоциации евреев. Сейчас на месте установлен памятник.

Хоть в материалах дела и не называется имени эсэсовца, но местные СМИ передают, что обвиняемого зовут Адольф Штормс. После войны он сменил имя и фамилию, чтобы скрыться от американского суда.

Дело Штормса начали расследовать в прошлом году, после того как студент Австрийского университета сообщил в правоохранительные органы о том, что во время работы с архивными материалами он наткнулся на досье Шторма, и тот показался ему знакомым. Свидетелями по делу проходят четыре бывших члена нацистской молодежной организации «Гитлерюгенд», которые помогали расстреливать узников концлагерей. Все они уже опрошены и дали показания против Шторма, опознав его в «пенсионере из Дуйсбурга».

Этот случай не единичный, когда спустя 60 лет после войны рассматриваются дела эсэсовцев. Например, в Германии 30 ноября начнется судебный процесс по делу Джона Демьянюка. По данным немецкой прокуратуры, в пору второй мировой войны он был охранником нацистских концлагерей и участвовал в убийстве почти 28 тыс. евреев.