60 лет назад восстали военнопленные в Маутхаузене

Опубликовано: 01.02.2005

60 лет назад советские военнопленные подняли восстание в нацистском концлагере Маутхаузен в Австрии.

Они при поддержке других заключенных лагеря смерти напали на эсэсовцев, охранявших лагерь, и пытались освободить себя и других узников Маутхаузена. Советские солдаты сумели перелезть через забор концлагеря и бежать в окрестные деревни на Дунае.

Эсэсовцы организовали операцию, в которой принимали участие солдаты вермахта, чиновники местных нацистских муниципалитетов, “фольксштурм” и пожарные. Все они получили приказ “Живыми не брать!”

Как говорят очевидцы, “снег вокруг Маутхаузена был красным от крови советских воинов”. Фашисты уничтожили почти 560 советских военнослужащих. Только 11, которых сумели спрятать австрийские крестьяне, остались в живых.

Во вторник в Маутхаузене, Швертберге и Риде состоялись вечера памяти о зверски растерзанных советских офицерах. В вечерах памяти приняли участие представители властей федеральной земли Верхняя Австрия, оставшиеся в живых свидетели зверств фашистов. Была исполнена “Кантата Маутхаузена” и продемонстрирован фильм режиссера-антифашиста Андреаса Грубера. РИА Новости