25 апреля в Австрии пройдут выборы президента страны

Опубликовано: 19.04.2010

25 апреля в Австрии пройдут выборы президента страны. Пост этот имеет скорее представительное значение, поскольку Австрия – парламентская республика и реальная власть находится в руках правительства и премьер-министра. Но раз выборы президента проходят всенародно, то освещать их стоит.

Интриги правда нет никакой. В выборах принимают участие всего три кандидата.

1. Действующий президент Хайнц Фишер.

Формально независимый, но давний член Социал-демократической партии. Агностик. На прошлых выборах в 2004 году он в упорной борьбе победил кандидата от Австрийской народной партии Бениту Ферреро-Вальднер. Сейчас же консерваторы, понимая что тратить силы на президентские выборы бессмысленно, решили поддержать Фишера, который в стране очень популярен. Также Фишера поддерживают и Зелёные. Все это предрешило исход выборов. Рейтинг главного фаворита в пределах 80%.

2. Барбара Розенкранц. Австрийская партия свободы.

Жена открытого нациста, мать 10 детей. Сама от национал-социалистический идей формально открещивается, но и не критикует их. Рейтинг в районе 15-20%.

3. Рудольф Геринг. Христианско-демократическая партия Австрии.

Ультраконсервативный кандидат, выступает против абортов и однополых партнёрств, за религиозное образование. Против строительства минаретов в Австрии и европейских соглашений. Имеет рейтинг около 5%.