Новости

МОК намерен разобраться с австрийскими лыжниками

22.03.2007

Международный олимпийский комитет (МОК) намерен поставить точку в допинговом скандале, возникшем во время прошлогодней зимней Олимпиады в Турине вокруг австрийских лыжников и биатлонистов. В этой связи группе спортсменов и тренеров были направлены приглашения принять участие в слушаниях по этому делу, которые состоятся 4-5 апреля в Лозанне. Соответствующую информацию подтвердили сегодня в прессе представители Национального олимпийского комитета Австрии.
Главная цель слушаний, как стало известно в ходе недавнего визита в Зальцбург оценочной комиссии МОК, состоит в том, чтобы выяснить, кому принадлежали пластиковые мешочки с кровью, которые были изъяты итальянской полицией во время обыска у австрийских олимпийцев. Произведенный анализ крови показал, что нарушителей допингового режима было двое.
Год назад в Турине подозрения пали на двух биатлонистов – бронзового призера Олимпиады 2002 года Вольфганга Пернера и экс-чемпиона мира Вольфганга Роттманна. Оба тогда спешно покинули Италию, не дожидаясь дальнейших разбирательств, и вскоре объявили об окончании своей спортивной карьеры, хотя взятые у них пробы на допинг оказались отрицательными. Однако круг подозреваемых оказался намного шире. В него вошли в числе других два известных спортсмена, которых на момент полицейской облавы даже не было в Турине. Это олимпийский чемпион 2002 года в лыжной гонке на 30 км Кристиан Хоффманн и Михаил Ботвинов, который вот уже больше десяти лет живет в Австрии и выступает за сборную этой страны. Хоффманн в прошлом году не попал на Олимпиаду из-за болезни, а Ботвинов сразу после первой гонки уехал домой долечивать простуду и вернулся в Турин уже после полицейского погрома для участия в гонке на 50 км с общим стартом, в которой завоевал бронзу.
Напомним, что во время Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити выяснилось, что тренеры сборной Австрии в целях улучшения спортивных результатов своих подопечных переливали им кровь, обработанную ультрафиолетовыми лучами. ИТАР-ТАССЧитать полностью...